Тещин язык из баклажанов и перца. Как правильно и вкусно приготовить тещин язык из баклажанов

Салат «Тещин язык» из баклажанов любим многими за свою пикантность, нежность, свежесть блюда. Это идеальное дополнение красивого праздничного стола или же добавка к привычной, повседневной еде. Но мало кто знает, что это блюдо можно готовить на зиму, чтобы полакомиться им в любое время, а не только в сезон созревания баклажанов.

Об особенностях приготовления этих овощей говорилось немало, мы уже обсуждали разнообразие рецептов , моментальных закусок из серии «гости на пороге», когда нужно что-нибудь сварганить .

И, конечно, синенькие являются идеальной основой для зимних заготовок. Тут просто невероятный простор для хозяюшки! Маринованные как грибы, имитирующие разные типы продуктов (свинина, курица, белый гриб), «кобра», по-корейски, разнообразные салаты с болгарским перцем, морковью, томатом.

В моей личной кулинарной книжке таких рецептов не один десяток, и недавно этот список пополнился заметкой о приготовлении «тещиного язычка». Эта закуска входит в десятку любимый для моей семьи. Ну, разве я могла пропустить шанс законсервировать такую вкуснятину на зиму?

Очень вкусный, ароматный, насыщенный, в меру острый салат выходит при добавлении свежих томатов – просто пальчики оближешь!

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны – 4 кг
  • Помидоры свежие красные – 10 шт.
  • Перец сладкий – 10 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 1 ст.
  • Уксус – 150 мл
  • Соль – 2 ст.л. для маринада и 3 ст.л. для замачивания

Приготовление начинаем с мытья и просушивания овощей

  • Синенькие нарезаем кольцами толщиной где-то сантиметр – достаточно тонко, но позволяет сохранить форму овощей после приготовления.
  • Пересыпаем их солью (предназначенной по рецепту для замачивания), оставляем на 15-20 минут стекать соком, так мы удалим горечь, способную испортить салат.

  • Перец чистим, удаляем семена, нарезаем крупно, так точно поступаем с томатами – затем их измельчаем мясорубкой либо блендером, как удобнее.
  • Синенькие промываем от соли с горечью, даем стечь воде.
  • Параллельно стоит подготовить банки, так как процесс стерилизации занимает время, а готовый салат нужно сразу разливать, закатывать. Баночки хорошо моем, затем пропариваем на кастрюле, установив дном вверх на специальную крышку, либо же прогреваем при помощи духовки.
  • Напоминаю, она должна быть только включенной, еще не разогретой, чтобы стекло не лопнуло из-за перепада температур. Процесс очистки можно считать завершенным, когда от жара с емкостей испарится вся влага.
  • После этого банкам стоит дать немного остыть перед разливом, иначе стекло опять-таки может треснуть из-за того, что в духовом шкафу температура около 200 градусов, а кипящем салате – всего около 100. Крышки отдельно нужно прокипятить либо аккуратно окунуть в кипяток.
  • Приступаем к приготовлению заготовки – синенькими заполняем кастрюлю достаточного размера, добавляем остальные овощи, сахар, уксус, масло. Все перемешиваем.

  • Подогреваем до кипения под крышкой, затем убавляем огонь и тушим 20 минут.

  • Затем раскладываем салат по банкам, стараясь сохранить целостность колец, избегая появления воздушных пустот между слоями.
  • Закрываем емкости крышками, закатываем либо хорошо закручиваем (для еврокрышек), проверяя, не текут ли закатки, укутываем теплым одеялом.
  • После остывания банки остается переложить в прохладное темное место.
  • Выход – 5-6 литров готового блюда, поэтому если хотите просто попробовать либо кушаете закрутки редко – смело делите на два, а то и четыре.

Салат тещин язык из баклажанов на зиму без помидор (очень вкусный)

Тем, кому нельзя кушать много томатов, подойдет этот вариант рецепта. К тому же заправка, по сути, состоит из перца, который помогает блюду долго храниться, это позволяет уменьшить количество уксуса в заготовке. Согласитесь, это неплохое решение для людей, предпочитающих здоровое питание или не уважающих кислое!

Приготовить:

  • Баклажаны – 1,250 кг
  • Перец болгарский – 250 г
  • Чеснок – 75 г
  • Перец острый – 1 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Растительное масло – 25 мл
  • Сахар – 50 г

Отмечу, что расчет продуктов идет в очищенном виде, что стоит учитывать при сборе либо покупке овощей. Взвешивайте все уже без хвостиков, семечек, «некондиционных» кусочков!

  • Синенькие режем кольцами около 1 см, складываем в большую емкость одним слоем, засыпаем солью. Затем так точно выкладываем второй и все последующие слои, сверху накрываем тарелкой нужного диаметра. На нее устанавливаем груз, к примеру, заполненную водой банку.
  • Оставляем овощ на 15-20 минут пустить сок. Жидкость сливаем (кстати, если уверены, что синенькие без горечи, к примеру, те сорта, что я выращиваю, всегда вкусные, то достаточно будет просто дать колечкам пару минут для просолки, периодически слегка обминая руками, перемешивая).

  • Перец режем крупно, затем пропускаем через мясорубку, можно и блендер, но тогда консистенция может быть более жидкой.

  • К перцу добавляем сахар, уксус.

  • Каждый кусочек синих обжариваем до легкой золотистой корочки при помощи сковороды, удобно заменить ее фритюрницей. Она позволит приготовить сразу большое количество овощей (просто заполняем кольцами сетку прибора, жарим на горячем масле).
  • Параллельно занимаемся стерилизацией банок и крышек, их нужно обдать кипятком, рекомендую закрывать этот салат по небольшим емкостям, около 500-600 мл, так закуску можно будет съесть за один присест, предотвращая ее порчу.

  • Раскладываем еще горячие синие понемногу по банкам, заливая каждый слой небольшим количеством заправки, ее должно быть достаточно для качественного маринования (жидкость покрывает овощи).
  • Когда банка будет заполнена, закрываем ее стерильной крышкой, даем закрутке остыть на столе, после чего переносим в холод.
  • Кушать язык тещи можно сразу после охлаждения, но через 2-3 недели вкус будет иным, даже более интересным из-за тщательного маринования овощей аджикой.
  • Рецепт рассчитан на две поллитровые баночки – достаточно, чтобы попробовать эту вкусность.

Тещин язык из баклажанов в томате с сыром

Необычную вариацию блюда можно готовить «на сейчас» с добавлением нежного сыра. Для этих целей отлично подходит нейтральный Фета. Выходит легкая закуска с итальянскими нотками – отличное решение для жаркого летнего дня!

Продукты:

  • Синенькие крупные – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Сыр твердый (Гауда, Эдем, Пармезан) – 150 г
  • Сыр Фета – 150 г
  • Масло оливковое для смазки овощей
  • Томаты – 600 г (можно заменить 500 мл сока)
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль, перец, прованские травы по вкусу

Приготовление:

  • Баклажаны вымыть, нарезать слайсами толщиной около 1 см, у старых овощей лучше удалить шкурку.
  • Перец почистить от семян с плодоножкой, нарезать дольками либо кубиками.
  • Помидоры нарезать кубиками, добавить чеснок, соль, приправы, тушить до размягчения томатов (при использовании сока прокипятить 3-5 минут).
  • На противень выложить половину пластинок синеньких, посолить, поперчить (если не любите горечь, то их стоит предварительно посолить, дать стечь соком минут 15, отжать).
  • Сверху выложить половину порций пармезана и Фета, перчика, томатного соуса.
  • Выложить второй слой синенький, Феты, перца, соуса.
  • Легко смазать верх овощей растительным маслом, запекать при 175 градусах минут 40-45.
  • За 10 минут до конца приготовления посыпать блюдо оставшейся порцией сыра.
  • Подавать как гарнир или второе блюдо. Конечно, это блюдо долго хранить не получится, но летним либо осенним днем он порадует всю семью необычным, новым вкусом.

Острые баклажаны с чесноком Пальчики Оближешь

Более острый вариант закуски выходит при добавлении чеснока и острого перца.

Остальные же ингредиенты уже нам знакомы:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Чеснок – 100 г
  • Перец горький – 1 шт. (можно изменять по вкусу)
  • Сок томатный – 1 л
  • Масло подсолнечника очищенное – 200 г и для жарки еще 100-150 г
  • Уксус 9% — 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 ст.л.

  • Вымытые синенькие разрезаем вдоль и поперек, получая 4 части, если овощ слишком крупный, то можно сделать еще один разрез вдоль.

  • Каждую дольку поджариваем с двух сторон на рафинированном масле (оно при длительном хранении не дает неприятного привкуса), следя, чтобы они не подгорели.

  • Перец очищаем от хвостика с семенами, чеснок также чистим, измельчаем все мясорубкой (можно заменить блендером, чоппером).
  • К перечно-чесночной массе добавить готовый томатный сок (можно готовить с томатной пастой, но ее нужно в два раза меньше), сахар, соль, подсолнечное масло, уксус.

  • Приправу выливаем к баклажанам, ставим на плиту, варим 15 минут после закипания на тихом огне.

  • Готовую массу раскладываем по стерильным банкам, стараясь не повредить форму кусочков, приправу равномерно распределяем по емкостям.
  • Банки закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания, прячем на зиму в холод.

Видео – как приготовить закуску из баклажанов с огурцами без стерилизации

Такую закуску можно приготовить еще легче, без мороки со стерилизацией, да еще и разнообразить огурцами. Рецепт для тех случаев, когда хочется чего-то острого, новенького, а участок радует обилием овощей, включая главные ингредиенты – огурцы, болгарский перец, синенькие. Попробуем?

Разнообразные консервации из баклажанов пользуются большой популярностью вполне заслужено. Сам овощ имеет особый вкус, но с добавлением специй, иных овощей становится настоящим кулинарным шедевром. Выбираем лучший рецепт, готовим – и пробуем!

Главное ограничение - плохая переносимость острых блюд. И маленьким детям эта закатка не подойдет, хотя назвать ее критически жгучей нельзя.

Заготовка больше пикантная и сытная, в ней мало уксуса. Хранится долго благодаря острому перцу. Фактически, это синенькие в аджике без помидоров. Без стерилизации в холодильнике простоит вплоть до января. После стерилизации - и всю зиму напролет при комнатной температуре.

Степень остроты легко регулировать при разделке острого перца, о чем мы тоже расскажем.

Давайте приготовим!

Готовим «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Нам нужны:

*Ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны - 1,2-1,3 кг
  • Перец болгарский (лучше красный) - 250-300 г
  • Чеснок - 70-75 г (1 крупная головка, размером с куриное яйцо + 2-3 зубочка)
  • Острый перец - 1 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
  • Уксус, столовый 9% - 50 мл
  • Сахар - 50 г (2 ст. ложки)
  • Масло растительное - 25 мл (1 ст. ложка) + для обжарки
  • Соль – 3-4 щедрых щепотки

Важные детали:

  • Время приготовления до 1 часа .
  • Количество овощей в рецепте даст 1 л заготовок (2 шт. по 500 мл). Хотите больше? Пропорционально увеличивайте все компоненты.
  • Понадобятся стерилизованные банки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
  • Удобнее всего банки с самозакручивающимися крышками, но подойдут и обычные под машинку.

Как приготовить.

В нашей заготовке будут две части.

  1. Обжаренные кружочки баклажанов.
  2. Заправка из перцев и чеснока, которой мы пересыплем главных героев.

1) Подготовим к обжарке баклажаны.

Не бойтесь горькой славы синеньких. Современные сорта полностью лишены горчинки.

Моем, но не чистим главных героев блюда. Режем их кружочками около 1 см толщиной . На фото ниже хорошо видно, какие мясистые кусочки должны получиться.

Укладываем кружки на дно большой миски и присыпаем солью. Поверх еще один слой и снова соль. Оставляем посоленные синие на 30 минут, чтобы немножко просолились и пустили сок.

2) Готовим заправку: чистим и измельчаем овощи в мясорубке.

Перец болгарский желательно взять красный. Это важный момент, который обеспечит нашему рецепту сочность и достаточно сладости. Чистим и режем крупными кусочками.

Острый перец лучше обрабатывать в перчатках, иначе он может вызвать раздражение на коже. За остроту в горьком перце отвечают семена. Чтобы «приструнить» ядреный нрав овоща, частично или полностью очищаем перчик от семян и срезаем белые внутренние перепонки. Так пикантный компонент гарантированно впишется в рецепт, а не испортит его избыточной остротой.

Учтите: чем меньше остроты, тем короче срок хранения. Если вы хотите, чтобы синие простояли зиму, не удаляйте все семена. Закуска по-любому острая. Попробуйте оттолкнуться от личного вкуса к остроте.

Сначала прокрутите треть или половину перца с семенами и все остальные ингредиенты. Затем попробуйте, насколько жгучим вам кажется вкус смеси. Исходя из этого решайте, убирать ли семена из оставшегося кусочка жгучего перца.

Помните, проба - королева кухни!

Чеснок чистим.

Промалываем все овощи в мясорубке 1 раз, вливаем в массу уксус, растительное масло и насыпаем весь сахар. Хорошо перемешиваем компоненты. Солить не надо! Ведь сами синие уже просолены на предыдущем шаге. Заправка готова!





Мясорубка для перемалывания заправки - это удобная классика, которая дает идеальную консистенцию на любой вкус. Но можно использовать и блендер.

Некоторые люди, сильно ностальгирующие за детством, считают, что без мясорубки «всё - не то!». Мы относимся к бабушкиным рецептам без фанатизма: пользуйтесь тем, что есть на вашей кухне. Вкусно - будет!


3) Обжариваем баклажанные кружочки.

Отжимаем из баклажанов сок. Перемешиваем чистыми руками и слегка обжимаем кружочки. За полчаса с солью выделится совсем немного влаги, еще немножко от прожима - сливаем всю жидкость из миски.


Переходим к любому кухонному помощнику, который поможет обжарить баклажаны. Два варианта:

  1. Либо в глубокой сковороде в ощутимом количестве масла. Недолго! До слегка золотистого цвета. Переворачиваем каждый кусочек для обжарки с двух сторон. Достаем шумовкой, чтобы лучше стекало масло. Желательно складывать горкой, чтобы дольше сохранить горячими. И обязательно переложить салфетками, иначе есть риск пережирнить блюдо.
  2. Либо в мультиварке или сотейнике на плите, организовав овощам полноценный фритюр . Фритюрница в помощь! По времени - 8-10 минут.

Учтите, не нужно предельно раскалять масло перед тем, как начать обжаривать главных героев рецепта. Возьмите небольшой кусочек овоща и бросьте в масло. Зашипел? Скорее удаляйте «жертву теста» и жарьте синенькие.

При обжаривании наша задача, чтобы овощи лишь слегка позолотились с обеих сторон, но не начали пригорать. Ориентируйтесь по виду семян, они не должны сильно темнеть, а сама мякоть должна сохранить форму.


4) Раскладываем горячие баклажаны в банки.

Заполняем банки сразу, как обжарили баклажаны. На дно 3-4 баклажанчика. Сверху 2-3 ст. ложки заправки и слегка утрамбовали. Снова баклажаны и заправка - утрамбовали. Так чередуем до верха. Заправка должна покрывать баклажаны. Последняя порция погуще: слегка отжимаем жидкость, когда набираем соус из мисочки, и укрываем овощи перемолотой перечной массой.




При большой партии заготовок мы делаем два процесса сразу. Обжарили партию, расфасовали горячей и снова к жарке баклажанов. Так мы успеем с укладкой, пока кружочки не остыли. Или готовим закатки в четыре руки.

Кабачки – один из самых популярных продуктов для приготовления консервированных салатов и закусок. Особой популярностью у любителей острых закусок пользуется «Тещин язык» из кабачков, который заготавливают на зиму во многих семьях. Его достоинства – простота приготовления, какой бы рецепт ни был выбран, возможность хранения при комнатной температуре и, конечно же, отменные органолептические качества.

Секреты приготовления

По одному и тому же рецепту, даже самому простому, у разных хозяек получается разная по вкусу закуска. Причем у одних она спокойно стоит всю зиму, а у других быстро портится. Чтобы «Тещин язык» получился вкусным и хорошо хранился, мало найти подходящий рецепт, нужно еще знать некоторые секреты.

  • Качество продуктов – главный секрет приготовления вкусного и полезного блюда. У тех хозяек, которые не экономят на ингредиентах и не стремятся «пустить в дело» подгнившие и переросшие овощи, без сожаления расстаются с червивыми плодами, закуски всегда получаются аппетитными, вкусными и полезными. Поэтому все овощи, предназначенные для приготовления «Тещиного языка», нужно перебрать, отобрав самые лучшие экземпляры, несмотря на то, что почти все они будут измельчены.
  • Чаще всего для консервации рекомендуют использовать молодые кабачки, но «Тещин язык» – приятное исключение: для этой закуски больше подойдут кабачки среднего размера, достигающие в длину 20–30 сантиметров. Их можно нарезать тонкими пластинками, а такая форма для закуски под названием «Тещин язык» подходит идеально.
  • Соблюдение рецептуры при консервации обычно бывает важным для того, чтобы блюдо получилось гармоничным на вкус и долго не пропадало. Однако при приготовлении «Тещиного языка» следует иметь в виду, что рецепт предусматривает получение очень острой закуски, оправдывающей свое название. Не всем нравятся салаты настолько жгучие, поэтому при приготовлении «Тещиного языка» можно скорректировать количество острых ингредиентов (перца, чеснока, уксуса) в сторону их уменьшения; но при этом надо учесть, что они являются натуральными консервантами, значит, их необходимо чем-то заменить, например, сахаром, солью, маслом, а также нужно увеличить время термической обработки.
  • Банки, в которые раскладывается готовая закуска, и крышки, которыми они закрываются, должны быть идеально чистыми, простерилизованными и сухими.
  • При работе с перцем и чесноком необходимо пользоваться перчатками,так как чесночный и перечный сок может вызвать раздражение или даже ожог на коже.

«Тещин язык» можно делать с томатами, томатным соусом или пастой – в зависимости от того, что есть в наличии. Традиционная технология предполагает использование свежих помидоров, но закуска, где они заменены соусом, по вкусовым качествам не проигрывает тем, что приготовлены по классическому рецепту.

«Тещин язык» язык из кабачков – простой рецепт с помидорами

Состав (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 5–8 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 50–100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите кабачки. Разрезав их вдоль, ложкой извлеките из них семена. Половинки разрежьте поперек на 3-4 части и нарежьте их тонкими пластинами.
  • Надрежьте острым ножом кожицу помидоров на стороне, противоположной плодоножке. Лучше, если надрез будет иметь форму креста.
  • Опустите помидоры на 3 минуты в кипящую воду, выньте шумовкой и охладите, опустив в кастрюлю с водой низкой температуры.
  • Вынув помидоры из воды, снимите с них шкурку. Крестообразные надрезы позволяют сделать это четырьмя легкими движениями.
  • Нарежьте томаты кусками и проверните их через мясорубку.
  • Очистите от семян острый и сладкий перец, их мякоть тоже прокрутите через мясорубку и отправьте в миску к томатному пюре.
  • Пропустите через пресс чеснок и положите в смесь перца с томатами.
  • Смешайте получившуюся овощную массу с кабачковыми «язычками», маслом, солью и сахаром, переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь.
  • Тушите овощную смесь в течение 30 минут после ее закипания.
  • Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте и разложите готовую закуску по подготовленным банкам.
  • Закупорьте, переверните и укутайте. После остывания можно убрать на зиму в кладовку.

По этому рецепту закуска получается в меру острой, особенно если брать минимальное из указанного в рецепте количество чеснока и перца. Если чесночный вкус в закусках не нравится, то от него можно отказаться, но перца тогда нужно взять не менее 100 г, иначе закуска выйдет не такой острой, как должна быть.

Простой рецепт «Тещиного языка» из кабачков с томатной пастой

Состав (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец (стручковый) – 0,1-0,2 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите перцы, разрезав их на куски, измельчите любым удобным способом в пасту. Любители очень острых закусок могут не вынимать семена из жгучего перца.
  • Раздавите специальным прессом чесночные зубчики.
  • Разведите водой томатную пасту, доведите до кипения.
  • Добавьте в томатную пасту чесночно-перечную смесь и дождитесь, когда она снова закипит.
  • Влейте масло, уксус, добавьте сахар и соль, опустите в соус кабачки, предварительно нарезанные тонкими пластинами.
  • Проварите кабачки в томатном соусе 30 минут и разложите закуску по простерилизованным банкам.
  • Закройте банки герметично металлическими крышками и переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте так остывать.
  • Через сутки уберите остывшую закуску на зимнее хранение.

Этот простой рецепт позволяет приготовить очень острую закуску. При желании сделать ее менее жгучей перца и чеснока следует брать минимальное количество.

Для придания закуске «Тещин язык» из кабачков пикантного вкуса в нее можно добавлять специи и пряности, не указанные в рецепте, полностью ориентируясь на свой вкус. Так, хорошо сочетаются с ней душистый перец, гвоздика, кардамон.

Здравствуйте мои читатели, вот я и вернулась с морей, с отпусков и начинается насыщенный сезон консервации. По пути с моря мы заехали к родителям мужа, они загрузили нас овощами, так что последнюю неделю только и делаю, что консервирую, чтобы не успели испортиться продукты. Продолжу рассказывать свои рецепты, некоторые .

Раньше как-то не особо уделяла внимание заготовкам на зиму, были в обиходе пару салатов из баклажан, пару , помидоры и томатный сок. Но в прошлом году был просто «БУМ» консервации, и не только у меня, наверное, с приходом очередного экономического кризиса, все вдруг вспомнили о заготовках, перелистали все свои записные книжки, где записаны свои рецепты, родственников и щедрых сотрудниц. Что-то новое для себя я закатывала впервые в прошлом году, те рецепты, что понравились и были одобрены моей семьей, я в этом году снова буду закатывать и фотографировать для вас.

Одним из полюбившихся рецептов – это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки – самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.

Ингредиенты

Итак, для приготовления тещиного языка на понадобится:

  • кабачки (молодые) – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий перец- 3 шт.;
  • томатная паста – 500 г или 1,5 л томатного пюре;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль крупная – 2 стол. ложки;
  • уксус 9% – 180 мл.

Из этого количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.

Процесс приготовления

Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.


Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)


Фото: как резать кабачки для Тещиного языка

Морковь натереть на крупной терке.


Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!


Нарезать соломкой сладкий перец.


Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.


Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.


Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.


Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.


Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.


Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.

Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии.


Наверное, нет такого человека, который ни разу бы не пробовал такую закуску с оригинальным названием «Тещин язык». Название такое выбрано не зря – основной компонент – баклажан – нарезается немного под углом, длинными овальными ломтиками, похожими на язычки. Также эта закуска зачастую готовится пикантной, но здесь уже на усмотрение хозяйки – можно и понежнее сделать. Тещин язык на зиму готовят по-разному. Есть пара вариантов приготовления закуски: баклажаны обжариваются, а затем заливаются овощной острой «аджикой» либо же все вместе тушится в сотейнике, а затем раскладывается по банкам.

Тещин язык на зиму рецепт из баклажанов

Из указанного количества ингредиентов получится 7-8 поллитровых баночек консервации.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов,
  • 1 кг томатов,
  • 1 стакан чеснока,
  • 1 кг сладкого перца,
  • горький перец по вкусу (5-6 шт.),
  • 200 мл столового 9% уксуса,
  • 100 мл воды,
  • 200 мл растительного масла,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли + соль для соления баклажанов.

Процесс приготовления:

Отмерьте нужное количество всех овощей, лучше всего воспользоваться весами, чтобы пропорции были точными. Для сыпучих ингредиентов уж точно понадобятся весы. Все овощи тщательно помойте, обрежьте хвостики, проверьте, чтобы на кожуре не было повреждений и пятен. Чеснок нужно почистить, а сладкий (или болгарский) перец разрезать пополам и достать семечки, плодоножку нужно тоже удалить.

Баклажаны нарежьте на длинные овальные кусочки, присолите каждый щепоткой соли и сложите в миску на пару часов. Жидкость, которую выделят овощи, нужно слить. Эта процедура избавит баклажаны, а значит и закуску от горечи.

Помидоры, сладкий и жгучий перец, чеснок нужно перекрутить через мясорубку либо же все сложить в чашу комбайна и измельчать на средней скорости пару-тройку минут. Кстати, с указанным в рецепте количеством острого перца получается слегка пикантно, но учитывайте также тот фактор, что перец может быть невероятно жгучим или слегка островатым.

Баклажаны залейте овощной массой и перемешайте, можно это делать сразу в сотейнике. Поставьте на огонь и дождитесь закипания, убавьте огонь и варите все минут 20. Когда баклажаны станут мягковатыми (проткните спичкой), то нужно добавить растительное масло, воду (если закуска получается слишком густой), соль, сахар и все перемешать. На слабом огне тушите овощную закуску еще минут 10, после чего добавьте столовый уксус, перемешайте и через пару минут выключайте.

Пока тушатся баклажаны с томатной заправкой, нужно подготовить банки для консервирования. Для этого их тщательно вымойте и подержите над емкостью с кипящей водой. Либо же можно прокалить банки в духовке или микроволновой печи. Горячую закуску разложите по горячим баночкам, закатайте или плотно закрутите крышками, ошпаренными кипятком. До того момента, пока банки с консервацией остынут, их нужно убрать под одеяло – то есть укутать. Через сутки-двое салат из баклажанов на зиму Тещин язык можно убрать для хранения в прохладное темное место.