Что значит канцерогенный. Вред канцерогенов для здоровья

Канцерогены - это химические соединения, воздействие которых на организм человека является одной из основных причин появления и развития злокачественных опухолей или доброкачественных новообразований.

Свойства канцерогенов

Канцероген является вредоносным агентом, который ввиду собственных химических и физических свойств может приводить к необратимому повреждению генетического аппарата, что способствует потере организмом контроля над соматическим развитием клеток. Вредные токсичные вещества приводят к изменению клеток на генетическом уровне. В результате - ранее здоровая клетка перестает выполнять возложенные на нее функции.

Насыщение организма несет в себе опасность для здоровья и жизни, независимо от их характера и концентрации. При этом негативное воздействие может проявляться не сразу. Впрочем, канцерогены - это не одни лишь вредные химические составляющие, но также многочисленные физические факторы, невидимые излучения и некоторые микроорганизмы.

Пестициды

Впрочем, с каждым годом концентрация подобных химикатов в растительной пище все чаще поддается регламентации санитарными и эпидемиологическими учреждениями. Помимо прочего, существует целый список высокотоксичных пестицидов, использование которых для обработки находится под строжайшим запретом.

Оградить себя от потребления растительной пищи с содержанием вредных канцерогенных веществ можно при соблюдении следующих рекомендаций:

  • Прежде чем приобрести овощи или фрукты, необходимо поинтересоваться, в каких условиях они были выращены.
  • Покупать лучше экологически чистую продукцию, несмотря на повышенную стоимость.
  • Потреблять стоит тщательно очищенную растительную пищу без кожуры, так как канцерогены концентрируются на поверхности овощей и фруктов.
  • Обращать внимание рекомендуется на животную продукцию фермерского происхождения, выращенную на пастбищах.

Бензол

Одним из наиболее вредных, потенциально опасных для здоровья человека веществ является бензол. Отравление бензолом может происходить не только путем его попадания в дыхательные пути, но и через впитывание вещества посредством пор незащищенной кожи.

Даже воздействие вещества на организм в малых количествах может приводить к необратимым изменениям в его структуре. Если же говорить о хроническом отравлении бензолом, то в данном случае канцероген чаще всего становится первопричиной таких серьезных заболеваний, как анемия и лейкемия.

Отравление бензолом может происходить при вдыхании паров бензина, который является не только топливом для техники, но и широко применяется в различных сферах промышленного производства. Он выступает сырьевой основой при изготовлении пластмасс, красителей, резины, прочего.

Нитраты

Ежедневно организм человека подвергается воздействию внушительного количества токсичных нитратных соединений, которые содержатся в воде, овощах и фруктах, продукции животного происхождения. Такие вредные токсичные вещества опасны, прежде всего, способностью преобразовываться в различные нитросоединения, которые приводят к образованию опухолей самых различных внутренних органов.

Защитить организм от канцерогенного воздействия нитратов можно путем снижения потребления консервации, а также продукции с искусственно увеличенным сроком хранения.

Что касается воды, то из нее человек потребляет порядка 20% нитратных соединений. Поэтому настоятельно рекомендуется употреблять родниковую, минеральную или очищенную угольными фильтрами воду.

Процесс преобразования нитратов в опасные химические канцерогенные соединения значительно замедляется при хранении пищевых продуктов в замороженном или охлажденном виде.

Диоксиды

К диоксидным канцерогенам относится широкий список потенциально вредных веществ, которые входят в группу устойчивых загрязнителей. В данном случае канцерогенами являются опасные техногенные вещества, которые практически не выводятся из организма, расщепляясь на токсины из жировых тканей.

Негативное воздействие диоксидных канцерогенов на организм:

  • подавление защитных, иммунных свойств организма;
  • разрушение и изменение генетической клеточной структуры;
  • повышение вероятности развития опухолей и возникновения психических расстройств;
  • снижение уровня мужских гормонов, импотенция.

Уменьшить риск скопления и расщепления диоксидов в организме позволяет снижение потребления животных жиров, молочных продуктов сомнительного происхождения. Способствует снижению скопления диоксидов в организме сбалансированное, разнообразное питание.

Тяжелые металлы

К канцерогенам, которые присутствуют в окружающей среде в виде можно отнести свинец, никель, ртуть, мышьяк, кадмий, кобальт, асбест. Фото подобного рода загрязнений просто нельзя не увидеть повсеместно.

Основными источниками образования тяжелых металлов, которые попадают в организм человека, выступают промышленные предприятия, в частности, по переработке пластиковой и металлической тары, автомобилей, табачный дым.

Насыщение продуктов питания канцерогенными тяжелыми металлами происходит как из воздуха, так и воды. Металлические канцерогены - это в первую очередь вещества, которые вызывают рак кожи, злокачественные опухоли в легких, печени, прочих жизненно важных органах и системах.

Афлатоксины

К отдельной категории канцерогенных веществ относятся биологические вещества - афлатоксины. Источником их являются определенные виды грибов, произрастающих на зерновых, семенах растений и плодах со значительным содержанием масел.

Афлатоксины являются наиболее сильными биологическими канцерогенами, которые приводят к разрушению клеток печени. Хроническое насыщение организма афлатоксинами или их одноразовое поступление в концентрированном количестве приводит к летальному исходу в течение нескольких дней в результате необратимого поражения печени.

Глутаматы

Канцерогены - это также различные пищевые добавки, консерванты и красители. Категорически не рекомендуется потреблять продукты с содержанием глутамата натрия. Чтобы избежать нанесения непоправимого вреда здоровью, достаточно избегать покупки продуктов, в составе которых присутствуют вещества с обозначением Е.

В настоящее время глутаматы могут присутствовать в самых неожиданных продуктах. Благодаря насыщению пищевой продукции глутаматами, производители не просто пытаются усилить их вкус и сделать более привлекательными для потребителя, но также «подсадить» население на определенные виды новых товаров. Поэтому, приобретая еду в супермаркетах, следует ознакомиться с составом продукции и всегда оставаться бдительным.

Канцерогены вызывают рак. Многие люди умирают от онкологий разных видов. Но пока никто не смог остановить те сферы деятельности человека, которые влекут за собой загрязнение окружающей среды, вредные производственные процессы или наполнение канцерогенами продуктов питания. Поэтому канцерогенное воздействие подстерегает людей во многих аспектах жизни. Где более всего нужно остерегать опасного влияния? Как не попасть под него? Существуют несколько несложных правил, которые помогут сберечь здоровье.

Что такое канцерогены?

С латинского слово «канцероген» переводится, как «порождающий рак». Так называют вещества, которые провоцируют появление злокачественных опухолей. Онкологи утверждают, что из всех заболеваний раком до 90% вызывают именно канцерогенные вещества.

Их действие направлено либо на определенный орган, либо на организм целиком. Оказавшись в организме, канцерогены порождают новые ДНК, в структуре которых наблюдаются аномалии. Канцерогены отвечают и за процесс уничтожения нормальных клеток. Когда рост поврежденных клеток увеличивается, возникают опухолевые образования.

Канцерогенные вещества по своей природе бывают химическими, физическими и биологическими. Среди химических веществ выделяют такие канцерогены:

  • Нитраты, нитриты. Наблюдаются в овощах, корнеплодах и злаках. Добавляются в мясные продукты, где содержатся в виде консервантов.
  • Полициклические ароматические углеводороды. Появляются там, где происходит неполное сгорание нефтяных продуктов, выхлопов и бытового мусора, во время приготовления жареной пищи.
  • Бензол. Пары этого вещества опасны тем, что приводят к низкому уровню гемоглобина в крови и раку крови.
  • Бензпирены. Входят в состав табачного дыма, в мясо, которое обрабатывается в духовке длительный период времени или жарится на вертеле.
  • Пищевые добавки. Некоторые из них относятся к запретным законом многих государств.
  • Пероксиды. Содержатся в маслах растительного происхождения, которые либо прогоркли, либо подверглись сильному нагреванию.
  • . Появляются тогда, когда сжигается бытовой мусор.
  • Афлатоксины. За их появление отвечает плесень.
  • Формальдегиды. Особо сильно поражает центральную нервную систему.
  • Винилхлорид.
  • Кадмий.
  • Асбест.

К физическим канцерогенам относятся следующие вещества:

  • излучения ионизирующего характера,
  • излучение от микроволн.

Способностью вызывать рак обладают и такие биологические вещества:

  • вирус гепатита В,
  • папилломавирус,
  • вирус Эпштейна-Барр,
  • байтерия Хеликобактер пилори.

Где встречаются канцерогены?

Хотя канцерогенные вещества существуют и в природе, большое их количество возникает в результате деятельности человека. В первую очередь в группу риска заболеть онкологическими болезнями разных видов входят сотрудники производств. К опасным видам промышленности относятся:

  • шахты и горнодобывающие производства,
  • переработка каменного угля,
  • плавление меди,
  • обработка дерева,
  • изготовление мебели,
  • производство стали и чугуна,
  • фармацевтическая промышленность,
  • изготовление углеродных и графитовых товаров,
  • изготовление электропроводников,
  • производство резиновых изделий.

Вредные вещества, свойственные промышленной деятельности, опасны не только для тех, кто работает в этой сфере. Они загрязняют воду и воздух, распространяя свое воздействие на людей, которые не причастны к данным процессам напрямую.

Кроме того, действие канцерогена возможно в бытовых условиях. Вредное воздействие имеет не только загрязненный выхлопами воздух или вещества, которые образовываются при утилизации бытового мусора. Табачный дым тоже насыщен веществами, вызывающими онкологию.

Всегда есть опасность встретиться с канцерогенами в продуктах питания. Если вы покупаете еду, в которой значится целый список разных ароматизаторов, красителей или веществ, усиливающих вкус, значит рискуете употреблением канцерогенов. и продукты на основе зерна при неправильном хранении могут содержать афлатоксин. Обилием нитратов опасны недоброкачественно выращенные овощи и фрукты.

Канцерогены способны проникать в организм с едой, жарившейся на масле, которое используется несколько раз. Перегрев и повреждение тефлоновых поверхностей также выделяет опасные образованием опухолей вещества.

Из часто употребляемых продуктов питания канцерогены могут присутствовать в таких:

  • Продукты с ГМО – имеют способность накапливаться в организме и вызывать онкологические образования.
  • Газировка. Опасность несет краситель.
  • Белый хлеб, макароны и кондитерские изделия. Содержат рафинированные углеводороды.
  • Сосиски, бекон, ветчина, копченые продукты. В их составе находят фенол и бензол.
  • Рыба, которую кормили вредными кормами.
  • Помидоры в консервированном виде. Тут опасность являет бисфенол-А.
  • Заменители сахара и те продукты, которые содержат сахарин и аспартам.
  • Консервы и продукты с большим сроком годности. Нередко этот срок продлевают нитраты.
  • Сухие завтраки. Акриламид, который используют для их изготовления, повреждает ДНК.
  • Попкорн и чипсы.

Важно! Самыми опасными пищевыми добавками являются Е-121 и Е-123.

Перерабатывая этанол, который присутствует в спиртных напитках, производители прибегают к помощи ацетальгида. Такая составляющая чревата повреждениями ДНК. К тому же, алкогольные напитки в больших дозах приводят к онкологии в области ротовой полости, глотки и пищевода.

Существует также целый ряд лекарственных препаратов, в составе которых использованы канцерогены.

Как выдержать оборону против канцерогенов?

Если канцерогенными веществами напичкана окружающая среда и пища, как же сохранить здоровье и не подвергнуться опасному воздействию? Как вывести канцерогены из организма, если они там уже имеются?

Чтобы пребывать в добром здравии, необходимо употреблять экологически чистую пищу. В последнее время все большей популярностью пользуются органические продукты, выращенные без каких-либо вредных добавок. Они хоть и недешевые по цене, но здоровье – всего дороже. Поэтому используйте то, что не навредит ни вам, ни вашим близким.

Приобретайте продукты в надежных местах. Особенно это касается мяса и рыбы, которых лучше избегать в обработанном варианте. Ведь при обработке могли использовать вещества, содержащие канцерогены.

Овощи, фрукты и зелень хорошо мойте водой перед приготовлением или едой. Откажитесь от продуктов, которые чаще всего изобилуют канцерогенами. Чипсы, газированную воду или сухой завтрак можно заменить здоровой пищей. Не употребляйте много алкоголя.

Существуют некоторые рекомендации для выведения канцерогенных веществ из организма. В нашем теле с этими вредителями борется печень. Поэтому в первую очередь поддерживайте ее в хорошем состоянии. А кроме этого, придерживайтесь таких правил:

  • Приемы пищи на протяжении дня должны быть частыми. При этом не нужно переедать. Здесь лучший совет: понемногу, но часто.
  • Питайтесь овощами и фруктами, а также продуктами, которые служат натуральными сорбентами. Среди них – подорожник, яблоки, отруби, капуста.
  • Поддерживайте свое тело в форме. Если оно имеет избыточный вес, избавьтесь от него. Ведь канцерогены в основном отлаживаются в жировых тканях.
  • Занимайтесь физическими нагрузками, которые способствуют здоровому обмену веществ, и помогают канцерогенам покинуть организм.

Придерживаясь здорового образа жизни, намного легче справится с проблемой влияния канцерогенов.

Заключение

Мы не можем запретить воронам летать над нашей головой, но мы можем не дать им свить гнездо у себя в волосах. Таким лозунгом можно пользоваться по отношению негативного воздействия канцерогенов. Мы не можем запретить вредные производства или заполнить полки супермаркетов здоровыми продуктами. Но мы способны с умом и бдительностью подходить к собственному питанию и образу жизни. Канцерогенные вещества содержаться не только в продуктах, но и воздухе там, где скоплены большие производства. Поэтому прогулка за городом или поход в горы помогут не только насытить легкие чистым кислородом, но и поддержать тело в тонусе.

Слово «канцероген» прочно вошло в нашу обиходную речь, хотя и появилось сравнительно недавно. Медицинское просветительство делает свое дело, и все больше граждан берут заботу о своем здоровье и здоровье своих близких под собственный контроль, беспокоясь о том, что они едят, пьют и вдыхают.

Мы знаем о том, что болезни сердца, сосудов, печени, позвоночника и суставов во многом зависят от нашего образа жизни, а вот онкологические заболевания до недавнего времени казались нам необъяснимыми. Впрочем, современный врач до сих пор не может дать определенный прогноз ракового заболевания.

За исключением редких случаев (например, воздействие высокой дозы ионизирующего облучения) достаточно много факторов должно совпасть для того, чтобы запустить злокачественный процесс в организме. Исключить возможность заболевания полностью мы не можем, но контролировать один из факторов, канцерогены, – задача вполне посильная и на общественном, и на личном уровне.

Понятие «канцероген» появилось в медицинской литературе еще в XVIII веке. В 1775 году английский хирург сэр Персиваль Потт впервые связал возникновения рака мошонки с воздействием химического вещества. Практически все пациенты, страдавшие этим заболеванием, были трубочистами. Это натолкнуло Потта на мысль о том, что длительный контакт кожи с сажей может приводить к раку.

Сэр Персиваль Потт Изображение с сайта

В наши дни это доказанный факт: содержащиеся в саже полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) хорошо известны как канцерогенные вещества, самое опасное из которых – бензапирен. Основными природными источниками ПАУ являются нефть и уголь, поэтому переработка нефти, сжигание нефтепродуктов и угля при отсутствии качественных очистительных сооружений повышает риск развития злокачественных заболеваний у населения.

Однако повысить этот риск человек может и сам вполне добровольно. ПАУ образуются при курении, а также в процессе приготовления пищи при высоких температурах. Они есть в жареном на открытом огне или гриле мясе, копченостях, в подгоревших продуктах.

Но мы забежали вперед. Давайте сначала выясним, какие свойства делают канцерогены канцерогенами, как те или иные вещества запускают в организме человека процессы, приводящие к раку.

Канцерогены обладают способностью изменять ДНК, то есть генетический код живой клетки. Повреждение специфических участков ДНК вызывает нарушение механизмов контроля за скоростью деления клеток и их дифференцировкой (то есть формированием характерологических качеств конкретной ткани организма) и в конечном итоге приводит к образованию опухоли.

Это не значит, что, попав в организм человека в некотором количестве, этот агент непременно вызовет рак. Как правило, канцерогены приводят к болезни лишь при длительном воздействии в определенной дозе, при этом в каждом случае играет роль совокупность факторов, включая генетическую предрасположенность конкретного человека к заболеванию и его образ жизни.

Насколько надежной можно считать информацию о том, что то или иное вещество – канцероген? Разумеется, ученые не могут ставить эксперименты, позволяющие непосредственно определить, вызывает ли некоторый химический агент мутации ДНК, приводящие к росту злокачественной опухоли у человека. Однако хорошая новость состоит в том, что научные методы, позволяющие с достаточно высокой степенью вероятности выявить канцерогенность, существуют.

Невозможно проверить абсолютно все множество химических агентов, с которыми человеку приходится сталкиваться в городе и сельской местности, в работе и быту. В первую очередь проверку проходят лекарства, пищевые добавки, пестициды, гербициды, инсектициды, косметические средства, наиболее широко распространенные загрязнители воды и воздуха, а также вещества, использующиеся в индустриальных производственных процессах. Если вещество распространено в среде обитания человека и имеет структурное сходство с уже известными канцерогенами, то есть основания отнестись к нему с подозрением.

«Подозрительные» химические вещества ученые проверяют с помощью опытов над лабораторными животными и культурами тканей человеческих клеток. Как правило, животных подвергают гораздо более высоким дозам потенциальных канцерогенов, чем те, которые действуют на человека в реальной жизни. Таким образом определяют принципиальный риск контакта с данным агентом на сравнительно небольшом количестве подопытных животных.

Разумеется, организм человека несколько иначе метаболизирует и выводит вещества, чем организм животного, однако лучше перестраховаться и внести такой химический агент в опасный список. Это вполне оправданная мера безопасности, так как практически все канцерогены, уже не вызывающие сомнения в своей болезнетворной способности, приводят к раку и у людей и у животных.

Еще одним важным научным инструментом являются эпидемиологические исследования. Они основываются на анализе данных о заболеваемости в больших группах населения, подвергающихся воздействию разных факторов. Этот метод тоже имеет свои ограничения, так как нередко базируется на опросах, а ответы респондентов могут несколько искажать реальность. При анализах большого количества данных, однако, удается установить некоторую корреляцию между действующим фактором и заболеванием, и по совокупности результатов эпидемиологических и лабораторных исследований – с высокой долей достоверности отнести вещество к группе канцерогенов.

В течение последних 30 лет эксперты Международного агентства по изучению рака (МАИР) создали классификацию веществ по степени канцерогенности и оценили более 900 агентов в соответствии с этой классификацией.

Вот категории, выделенные МАИР:
Категория 1: канцерогенные для человека.
Категория 2A: весьма вероятно канцерогенные для человека.
Категория 2B: вероятно канцерогенные для человека.
Категория 3: не классифицируемые как канцерогенные для человека.
Категория 4: не канцерогенные для человека.

Чуть более 100 веществ вошли в первую группу , остальные либо являются канцерогенами с той или иной степенью допущения, либо не проявили фиксируемой способности приводить к возникновению рака у человека.

Невозможно в рамках статьи рассказать обо всех или хотя бы о большей части канцерогенов, остановимся лишь на тех, вероятность встречи с которыми высока для каждого из нас. Среди них, конечно же, полициклические ароматические углеводороды, о которых речь шла выше. К ним примыкают пероксиды.

Пероксиды образуются при сильном нагреве растительных масел. Это значит, что мясо, пожаренное на растительном масле, содержит как минимум два канцерогена: бензопирен и пероксид. Последний содержится в картофеле фри, а так же чипсах и других закусках, подвергшихся тепловой обработке в растительном масле.

Из сахаров в кислой среде легко образуется канцероген гидроксиметилфурфурол. Он может оказаться в пакетированном соке, если производитель не строго соблюдает режим пастеризации, например, нагревает сок чуть дольше либо слегка завышает температуру. Гидроксиметилфурфурол накапливается в пчелином меде при его длительном хранении или нагревании, поэтому желательно употреблять в пищу свежий мед.

На зернах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, орехах) растут грибы нескольких видов рода аспергилл, производящие афлатоксины. Афлатоксины являются самыми опасными из биологически производимых (естественных) гепатоканцерогенов, то есть веществ, вызывающих рак печени. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.

Не стоит употреблять в пищу хлеб с плесенью, старые орехи – это может и не привести к отравлению, но небольшая доза канцерогена в организм поступит. Для кого-то это пройдет бесследно, а кто-то рано или поздно столкнется с кумулятивным эффектом накапливающегося опасного вещества.

Существует достаточно экспериментов с животными, подтверждающих канцерогенность афлатоксинов для них, а в исследовании китайских ученых 1995 года обнаружена корреляция между раком эзофагита у жителей округа Ци Ксиан и высоким содержанием афлатоксинов и других микотоксинов в пшенице в этой местности.

Доказанными канцерогенами являются некоторые пищевые добавки. Так, например, Е123 (амарант) и Е121 (цитрусовый красный) запрещены законодательством во многих странах, в том числе и в России.

Многие диетологи, особенно натуропаты, рекомендуют избегать абсолютно всех пищевых добавок и вообще исключить из рациона продукцию пищевой индустрии. Они, например, категорически не согласны с тем, что искусственный подсластитель аспартам, содержащийся в кока-коле и других легких газированных напитках, безвреден, хотя именно так оценивают его контролирующие органы (в частности, Администрация контроля качества продуктов питания и лекарственных средств США).

Как это часто бывает, исследования ученых, работающих на промышленные корпорации, доказывают безопасность аспартама, независимые научные агентства демонстрируют противоположные результаты, объявляя аспартам канцерогеном, и обвиняя первых в конфликте интересов. Следующий этап борьбы – обвинение независимых экспертов в предвзятости и плохой методике исследований. Такие сценарии разыгрываются регулярно по поводу продуктов питания и лекарств, и рядовому потребителю бывает непросто разобраться, кто же все-таки прав.

Так или иначе, для консервантов, красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов контролирующие органы определяют допустимую суточную дозу потребления. Для некоторых веществ такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм тела (например, E 250 – нитрит натрия), для других (например, Е 951 – аспартам) – десятые доли грамма.

Фото с сайта

Нитрит натрия обычно применяют в колбасах. Несмотря на известную канцерогенность, его продолжают использовать, так как он препятствует развитию в мясных продуктах высокотоксичных бактерий ботулизма. Для копченых колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для вареных, так как считается, что их едят в меньших количествах. Вспомним однако, что в копченых продуктах непременно содержатся ПАУ, а это значит, что заплатив 700 рублей за килограмм любимого лакомства, мы приобрели продукт, содержащий как минимум два вида канцерогенов.

Нитриты добавляют не только в колбасы и ветчины, но и в консервы, а также они могут поступать в организм с переудобренными азотом овощами, например, парниковыми. Довольно сложно и дорого полностью переходить на экологически чистые продукты, но одну важную меру предосторожности мы принять можем: тщательно промывать овощи перед их готовкой и употреблением.

Обладают ли онкогенным потенциалом спиртные напитки? Ни одно из исследований на животных не подтвердило канцерогенных свойств этанола либо его производных. Ученые проверяли на канцерогенность и другие ингредиенты алкогольных напитков, однако и там ее не обнаружили. Тем не менее, на основании эпидемиологических исследований о корреляции уровней потребления алкогольных напитков и заболеваемости раком ротовой полости, гортани, молочной железы и печени, ряд ученых считает , что алкоголь как таковой с достаточным основанием можно объявить канцерогеном. Важно отметить, что группы пьющих и курящих имеют более высокие шансы заболеть раком, чем те, кто имеет только одну из этих вредных привычек.

Канцерогены, разумеется, содержатся не только в продуктах питания и напитках, однако прочим факторам стоит посвятить отдельную статью, а возможно, даже несколько.

В заключение этой статьи стоит, пожалуй, сказать о формальдегиде. Это вещество, будучи известным канцерогеном, большинству из нас в быту не встречается, а употребляется в основном для бальзамирования тел. Однако совсем недавно исследователи из Национального института здравоохранения Японии установили, что одна из марок электронных сигарет выделяет при курении в 10 раз больше формальдегида, чем обычная табачная сигарета.

Разумеется, это ставит курильщика под удар. Тем не менее, речь идет лишь об одной марке электронных устройств для курения и, скорее всего, остальные не являются столь же опасными. Кроме того, ряд экспертов, как, например, греческий кардиолог К. Фарсалинос, утверждают, что формальдегид – лишь один из многочисленных канцерогенов, присутствующих в табачных сигаретах, поэтому электронная сигарета в любом случае в десятки, если не сотни раз безопаснее. Хотя, разумеется, самый правильный выбор – это отказаться от курения вообще.

В 30 % случаев онкологические заболевания возникают из-за питания. Доказана связь между потреблением определённых опасных продуктов и дальнейшим развитием рака носоглотки, пищеварительной системы, молочной железы, матки и предстательной железы. Пища сама по себе не вызывает болезни. Способствуют злокачественному перерождению клеток содержащиеся в продуктах канцерогены и неправильное питание.

Немного о географии, религии, питании и раке

Выявлена зависимость между регионом проживания и развитием рака. А связано это в первую очередь с тем, какие блюда являются национальными, как их потребляют и в каком количестве. Например, у жителей Юго-Восточной Азии чаще возникает . В Америке и Европе – , . В странах, где принято пить очень горячий чай (Казахстан), преобладает . В Африке, где преимущественно потребляют растительную пищу, снижен риск возникновения рака кишечника.

Можно было бы предположить, что в возникновении рака наследственность играет большую роль, чем особенности национальной кухни. Были проведены множественные исследования мигрантов из Юго-Восточной Азии в Америку. Выявлено, что среди них больных раком желудка меньше, чем пациентов со злокачественной опухолью кишечника.

Проводились исследования различных религиозных общин. Так, верующие, которые не едят мясо (адвентисты Седьмого дня), реже болеют раком кишечника, молочной железы, матки, . Но это не значит, что те, кто не ест мясо, никогда не заболеют раком. В продуктах питания, даже в таких полезных овощах и фруктах, могут содержаться канцерогены.

Канцерогенное действие пищевых добавок, ароматизаторов

Многие (но не все!) пищевые добавки являются канцерогенами.

Развитию рака способствуют некоторые пищевые добавки, маркируемые на упаковках буквой «Е» и трёхзначным числом. Не все из них обладают подобным эффектом. Неблагоприятное воздействие оказывают:

  • красители (E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152);
  • консерванты (E211, E213–217, E240);
  • регуляторы кислотности (E330);
  • эмульгаторы (Е447).

Канцерогенным эффектом обладает сахарин. Его используют как заменитель сахара (1 таблетка равна 1 ч. л. сахара). Он сладкий (слаще глюкозы в 450 раз), но немножко горчит. Сахарин не участвует в обменных процессах. Соответственно его не используют в качестве источника энергии и дополнительных калорий. Всего 20 % сахарина выводится из организма с калом. Остаток накапливается в почках, печени, на стенках мочевого пузыря и способствует злокачественному перерождению клеток. Поэтому сахарин противопоказан при заболеваниях почек и печени.

Помимо пищевых добавок, рак вызывает алкоголь.

Алкоголь и рак

Спиртные напитки разрушают не только , провоцируя алкогольное перерождение гепатоцитов. Постоянное потребление даже незначительных доз алкоголя вызывает дефицит фолиевой кислоты. А все витамины обладают антиканцерогенным действием. Метаболит алкоголя – ацетальдегид, является коканцерогеном, то есть в комплексе с другими коканцерогенами вызывает рак.

Алкоголь:

  • угнетает иммунную систему;
  • вызывает сбои в работе эндокринной системы;
  • усиливает всасывание канцерогенов.

Нарушая функцию эндокринной и иммунной систем организма, алкоголь снижает эффективность природных противоопухолевых механизмов.

Некоторые народные целители во всю пропагандируют в качестве лечения рака спиртовые настои, водку. Следует крайне осторожно отнестись к таким рекомендациям. Настойка грибов на спирте действительно убивает клетки, но не только опухолевые. К тому же алкоголь способствует возникновению метастазов в печени, и прогрессированию рака.

Рак надо лечить в онкологических больницах у врачей-онкологов.

Чем опасны мясные продукты


В жареном мясе содержится большое количество различных канцерогенов.

Многочисленными исследованиями установлено, что животные жиры, мясо (особенно красное) способствуют развитию рака толстой кишки, и простаты. Основными причинами того, что чрезмерное потребление мяса повышает риск развития онкологических заболеваний, являются:

  1. Термическая обработка мяса (жарение, копчение) способствует образованию канцерогенов. При изготовлении мясных изделий на производствах добавляют всевозможные добавки. Они необходимы для длительного хранения, приятного аромата и вкуса, а также обладают канцерогенным эффектом.
  2. В мясопродуктах содержатся канцерогенные соединения. В жирном мясе – большое количество насыщенных жиров. В диетических сортах – пищевое железо, гормоны.
  3. В процессе пищеварения белки расщепляются до аминокислот и дальше метаболизируются с помощью кишечных бактерий. В итоге образуются азотистые соединения (фенолы, крезолы, индолы), являющиеся коканцерогенами.

Какие канцерогенные вещества содержатся в мясе

Канцерогенное действие оказывают содержащиеся в мясе:

  • белки;
  • жиры;
  • железо.

Особенно опасны мясопродукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Связано это с тем, что:

  1. При расщеплении жиров увеличивается концентрация вторичных жёлчных кислот, являющихся канцерогенами. Чрезмерное потребление мяса с высоким содержанием жиров способствует развитию .
  2. В толстой кишке под воздействием жиров стимулируется выработка фекапентанов. Эти вещества обладают мутагенным действием.
  3. При переработке жиров в кишечнике образуются фекальные стеролы. Они вызывают злокачественные изменения в толстокишечном эпителии.

Пищевое железо тоже способствует развитию рака. Железо, всасываемое в тонкой кишке, необходимо для организма. Если его много, то часть пищевого Fe попадает в толстый кишечник. Там оно окисляется под влиянием кишечных бактерий, и гем превращается в гематин, вызывающий изменения клеток, способствующий появлению злокачественного новообразования.

Канцерогены, образующиеся при изготовлении мясных и рыбных продуктов

Значительно возрастает риск развития рака при потреблении жареных и копчёных мясных и рыбных блюд.

Копчёности опасны повышенным содержанием:

  • полициклических углеводов;
  • нитрозаминов.

В продуктах, подвергшихся копчению, содержатся полициклические углеводы, являющиеся канцерогенами. С 50 г копчёной колбасы в организм попадает такое же количество бензпирена, как и после выкуренной пачки сигарет. А в 250 г банке шпрот этого вещества столько же, как и в дыме от 60 пачек сигарет.

Нитрозаминов в копчёностях содержится до 110 мг/кг. А в свежем мясе их обнаруживают в следовых количествах.

Канцерогенными мясные продукты становятся после жарения. Мутагенность при таком способе обработки в 10-50 раз выше, чем при отваривании и запекании. Особенно опасен пережаренный жир.

Канцерогены в полезных овощах и фруктах

Доказано, что потребление свежих овощей и фруктов снижает вероятность заболеть раком. Но так ли они безопасны? В них тоже могут содержаться канцерогены:

  • микотоксины;
  • пестициды;
  • нитраты и нитрозамины;
  • полициклические ароматические углеводы.

Откуда они там появляются, и в каких именно овощах и фруктах содержатся – рассмотрим по порядку.

Микотоксины

Эти канцерогены вырабатываются плесневыми грибами, а поражаются ими в основном растительные продукты. Самыми опасными из микотоксинов являются афлотоксин, патулин, зераленон, обладающие опухолевым действием. Чаще всего их обнаруживают:

  • в арахисе;
  • свежей кукурузе;
  • соках, джемах (если при изготовлении использовались ягоды и фрукты даже слегка заплесневелые).

Появляются микотоксины в компотах, вареньях, при их неправильном приготовлении или хранении. Нежелательно есть даже чуть подгнившее яблоко, так как споры плесневых грибков не видны невооружённым глазом. Определить, содержится ли в подпорченном яблоке микотоксин, и сколько его там находится, без специального исследования невозможно.

Микотоксины обнаруживают и в молоке, но только если животных кормили заплесневелыми кормами.


Пестициды

Без пестицидов вредители, болезни растений уничтожали бы около 1/3 всего урожая. В овощах и фруктах эти опасные соединения появляются, если ядохимикаты неправильно используются. А в продукты эти канцерогены попадают, если:

  • нарушены сроки опрыскивания (обработка проводилась перед сбором урожая);
  • использовалась доза пестицидов больше необходимой;
  • применяются запрещенные препараты.

Если пестициды использовались строго по инструкции, своевременно, то в продуктах они обнаруживаются в следовых количествах и вреда здоровью не наносят.

Нитраты и нитрозамины


Овощи раннего созревания содержат, как правило, большое количество нитратов.

Соли азотной кислоты – продукт азотистого обмена. Не существует продуктов, не содержащих нитратов. А опасны они тем, что при повышенном содержании в кишечнике они превращаются в нитриты.

Допустимая суточная доза нитратов для взрослого – до 325 мг/сутки. Больше всего их содержится:

  • в недозревших овощах и фруктах;
  • в овощах раннего созревания;
  • если использовалось большое количество азотистых удобрений;
  • из-за внесения азотистых удобрений перед сбором урожая.

Есть растения, способные накапливать нитраты. До 200-300 мг накапливают листовые овощи (салат, шпинат, ревень, щавель, петрушка). В капусте, особенно в кочерыжке, может накапливаться до 140 мг, в картофеле всего лишь 25 мг, а в моркови не более 40 мг.

Нитрозамины образуются при взаимодействии высокотоксичных нитритов и аминокислот. Больше всего их содержится в копчёном мясе. А в овощах и фруктах эти соединения выявляют только в солёно-маринованных изделиях.

Полициклические ароматические углеводы

Существует свыше 200 представителей этих соединений, являющихся канцерогенами. Образуются они при термической обработке продуктов.

Бензапирен выделяется при жарке кофейных зёрен (там его содержится до 0,5 мкг/кг). Есть это вещество и в подгоревшей корочке хлеба (0,5 мкг/кг). Образуется бензапирен при сушке зёрен дымом из бурого угля (4 мкг/кг). Но больше всего полициклических ароматических углеводов находится в копчёном мясе и рыбе (до 50 мкг/кг).


Канцерогены в воде

Есть канцерогены даже в питьевой воде. Если водоснабжение централизованное, то канцерогены в воде образуются при хлорировании. Затем вода, протекая по трубам, загрязняется соединениями железа.

В колодезной воде, в глубоких скважинах могут содержаться не только нитраты, но и примеси тяжёлых металлов. При исследовании воды обнаруживают даже ртуть и свинец.

А что же можно есть и не бояться рака

И что же получается? Во всех продуктах содержатся опасные канцерогены? И что же тогда кушать?

Чтобы снизить вероятность возникновения рака, в первую очередь необходимо правильно питаться. Не следует чрезмерно увлекаться мясными блюдами, но и отказываться от них нежелательно. В мясе ведь канцерогенов по сути не так уж и много, особенно если оно правильно приготовлено. А вот незаменимых аминокислот, необходимых для функционирования организма, много.

Потребление жиров также следует существенно снизить. Достаточно ежедневно потреблять:

  • женщинам до 50 г насыщенных жиров;
  • мужчинам – до 75 г.

Если фрукты и овощи куплены на базаре и не известно, чем они обрабатывались и когда, то их обязательно:

  1. Мыть. Вода смоет не только ядохимикаты, находящиеся на поверхности, но и патогенные микробы.
  2. Счищать кожуру у тех плодов, в которых это возможно (яблоки, груша).
  3. В капусте желательно не кушать кочерыжку, именно там больше всего скапливается вредных веществ.

При варке разрушаются нитраты, но тепловая обработка уничтожает и витамины. К этому способу надо прибегать пореже. Ну и конечно, не потреблять гнилые и порченые продукты.

Слово канцерогены сегодня знакомо даже людям весьма далёким от медицины. О них много говорят в средствах массовой информации и предупреждают о возможном вреде врачи. Но что это такое на самом деле и чем конкретно грозит их влияние, знают далеко не все.

А чтобы уберечь себя от опасностей необходимо чётко понимать, что собой являют канцерогены, как они влияют на организм и как избежать негативных последствий после контактов с ними.

Канцерогенами называют вещества, как природные, так и произведённые человеком, способные провоцировать образование раковых опухолей в организме. Они могут негативно влиять на здоровье не только людей, но и животных.

Вопреки распространенному мнению, канцерогены – это не всегда химические вещества и соединения, но и биологические и физические объекты. Хотя наиболее часто встречаются именно химические канцерогены.

К биологическим канцерогенам врачи относят вирусы гепатита В, папилломавирус и Эпштейн-Барр, некоторые бактерии, так как они могут давать толчок для развития рака. К физическим канцерогенам относят жёсткие излучения.

Химических канцерогенов значительно больше. Обычно их делят на такие виды:

  • Ароматические вещества, содержащие азот;
  • Ароматические углеводороды;
  • Металлы и некоторые их неорганические соли;
  • Нитрозосоединения, аминосоединения и нитрамины.

Все они воздействуют на организм по-разному. Некоторые вещества провоцируют развитие рака в месте контакта с ними, другие воздействуют только на конкретный орган, есть канцерогены с системным действием. Обычно люди получают эти опасные вещества из пищевых добавок, продуктов сгорания нефти и других материалов, из плесневых грибов, ядовитых растений и многих других источников.

Наиболее известные источники химических канцерогенов:

  • Растения, выращенные под чрезмерным воздействием азотных удобрений. В них накапливаются нитраты и нитриты, которые являются канцерогенами. После попадания в пищеварительный тракт часть нитритов превращается в ещё более опасные нитрозамины. Также эти азотистые соединения иногда встречаются в мясных продуктах, куда их добавляют в качестве консервантов для лучшего хранения пищи.
  • Пищевые добавки. Известно, что есть пищевые красители и другие вещества, использующиеся при промышленном производстве продуктов питания, которые являются канцерогенами. Во многих странах они законодательно запрещены к применению, но недобросовестные производители продолжают находить лазейки в законах и применять вредные вещества для удешевления продукции.
  • Продукты сгорания. При горении нефтепродуктов, даже в моторе автомобиля, или сжигании мусора часто образуются очень опасные канцерогенные вещества. Например, в процессе уничтожения мусора выделяются дигоксины.
  • Неправильно приготовленные продукты питания. При слишком сильном разогреве растительных масел и после прогорькания жиров в них появляются пероксиды – опасные канцерогенные вещества. При приготовлении еды на вертеле в ней могут появляться бензпирены. А ещё опасные продукты пиролиза белков могут появляться в мясе, если его слишком долго готовить в духовке.
  • Табачный дым. Он содержит много бензпиренов, а также полоний, радий и мышьяк.
  • Плесневые грибы. Они продуцируют афлатоксины. Такие грибки часто поражают зёрна и плоды растений с высоким содержанием масел и оттуда могут попадать в пищу. Это один из самых опасных гепатоканцерогенов.
  • Алкоголь. Продуктом метаболизма этилового спирта является ацетальдегит, который способен провоцировать рак.
  • Продукты химической промышленности, используемые при производстве других веществ. К ним можно отнести поливинилхлорид, бензол, формальдегид, кадмий и шестивалентный хром. Все эти вещества являются канцерогенами. Некоторые ещё и ядовиты, плюс обладают тератогенным действием. Встретиться с ними в быту практически невозможно, но всегда есть риски неприятностей на промышленных предприятиях, в результате которых могут пострадать рабочие и люди, которые будут находиться неподалёку.
  • Лекарства. Некоторые лекарственные препараты действительно содержат канцерогенные вещества. При правильном и умеренном применении польза от лекарства намного выше потенциального вреда. Но самолечение может приводить к самым плачевным результатам.

Немного в стороне от других канцерогенов стоит асбест и подобные вещества. Почти все химические канцерогены – это активные вещества, которые оказывают прямое влияние на состояние клеток организма. Асбест же наоборот инертен. Его действие выражается в том, что избавиться от мелких частичек этого вещества организм сам не в состоянии. Они остаются в лёгких после вдыхания и провоцируют развитие рака и других заболеваний.

Как действуют химические канцерогены

Почти все химические канцерогены – это органические вещества, неорганических среди них очень мало. Все эти вещества в разной степени могут взаимодействовать с нуклеиновыми кислотами, в их число попала и ДНК, образуя вместе с ними прочные связи.

Это приводит к изменению или модификации дезоксирибонуклеиновой кислоты. Такая перемена нарушает нормальную репликацию ДНК, что приводит к мутации и неправильному воспроизведению клеток. Так и формируется раковая опухоль.

Все химические канцерогены специалисты делят на две группы:

  • Генотоксические. Они повреждают ДНК клетки и вызывают мутации, приводящие к росту раковой опухоли.
  • Негенотоксические. Они могут повредить геном только в очень больших концентрациях и при условии длительного воздействия. Они нарушают взаимодействие клеток и процесс их гибели, и могут провоцировать их бесконтрольное разрастание. К этой группе относят асбест.
  • Все генотоксические канцерогены можно разделить на две группы в зависимости от способа действия:
  • Прямые. Они обладают высокой активностью и легко образуют ковалентные связи с ДНК.
  • Непрямые. Это вещества малоактивные, способные образовать связи только при условии ферментативной активации.

Действие физических канцерогенов

Самые хорошо изученные физические канцерогены – это ионизирующее излучение, например, – лучи, рентгеновские и т.д. Эти лучи могут проникать вглубь человеческого организма и провоцировать опухоли в самых разных органах, часто страдает кроветворная система.

Также опасно ультрафиолетовое излучение, но оно всё поглощается кожей, поэтому грозит людям только меланомой. Опасно и микроволновые лучи высокой интенсивности.

Некоторые виды ионизирующего излучения используются в медицине. Там их воздействие строго направленно и дозировано, поэтому опасности не несёт.

Мы привыкли бояться вредных химических элементов и излучений, провоцирующих рак. Но некоторые виды опухолей в большинстве случаев связаны именно с биологическими факторами.

Около 25% рака печени в азиатских и африканских странах связаны с гепатитом С, примерно 300 тыс. случаев рака шейки матки связано с папилломавирусом, до половины случаев лимфомыХоджкина вызываются вирусом Эпштейна-Барр. Поэтому приуменьшать важность биологических факторов не стоит.

Современные врачи активно изучают бактерию Helicobacter. Есть предположения, что именно она провоцирует развитие рака желудка.

Как защититься от канцерогенов

Полностью защититься от воздействия канцерогенов практически невозможно. Они содержатся в воздухе вокруг нас, куда попадают с продуктами сгорания, автомобильными выхлопами и дымом промышленных предприятий. Солнечный свет и жареное мясо – источник канцерогенов.

Поэтому можно говорить только об ограничении их попадания в организм. Для этого необходимо:

  • Жить на экологически чистой территории или добиться снижения загрязнения воздуха в вашей местности;
  • Отказаться от полуфабрикатов, консервов, фастфуда, жаренного на старом масле, чипсов и других солёных снеков, овощей и фруктов не по сезону. Желательно употреблять только органическую растительную пищу, готовя её на пару или отваривая. Запекать можно, но делать это надо правильно.
  • Не курить и не употреблять алкоголь, особенно в чрезмерных количествах.
  • Не заниматься самолечением и не злоупотреблять лекарствами.
  • Сделать прививку от папилломавируса.
  • Контролировать время пребывания на солнце и использовать солнцезащитные средства.

К сожалению, для многих из нас эти шаги связаны с огромными сложностями и полным изменением жизненного уклада.

Можно ли вывести канцерогены из организма?

Кроме того, многие химические канцерогены сразу же соединяются с клетками организма, а о выведении излучения и говорить нечего. Поэтому теоретически вывести можно только не очень активные соединения, пока они не успели никак повлиять на наши клетки, обычно с этим справляется пищеварительная система и печень.

Но есть и приятный момент – у нашего организма очень большие ресурсы для самовосстановления. Если же сейчас начать правильно питаться, отказаться от вредных привычек и начать употреблять достаточно воды, некоторые количество вредных веществ действительно будет выведено. А постепенно клетки будут обновляться, и влияние канцерогенов уменьшится.

А ещё важно поддерживать нормальный вес. Некоторые канцерогены могут накапливаться в жировой ткани. Если питаться правильно и вести здоровый образ жизни, количество канцерогенов в теле заметно уменьшится. Это не гарантирует, что у человека никогда не будет раковой опухоли, но значительно снизит вероятность её развития.