Яблочный пирог без яиц рецепт. Шарлотка без яиц на кефире с яблоками

Ингредиенты

  • Кефир - 400 мл
  • Сахар - 5 столовых ложек;
  • Мука - 250 г;
  • Манная крупа - 250 г;
  • Сода - 0,5 чайной ложки;
  • Уксус - для погашения;
  • Яблоки - 3 штуки (крупные);
  • Сахарная пудра.

Время приготовления - 1 час, из которых - 20 минут на приготовление теста, 40 минут на запекание пирога.

Выход - 6 порций (1200 г)

Шарлотка без яиц на кефире с яблоками готовится быстро, получается пышной и вкусной, и не требует сложных ингредиентов в составе теста. Кстати, тесто для шарлотки без яиц очень напоминает манник, поэтому этот пирог называют также постной вегетарианской шарлоткой или манной запеканкой с яблоками.

Как приготовить шарлотку без яиц на кефире и манной крупе

Сначала приготовим тесто для шарлотки без яиц с яблоками и кефиром. Миксер нам не понадобится, ничего взбивать здесь не нужно.

В глубокую посуду выливаем стакан кефира. Просеиваем к нему через сито муку. Тщательно размешиваем.

После этого всыпаем стакан манной крупы, перемешиваем до однородной массы без комочков. Кстати, манку также можно просеивать через ситечко. Чем лучше просеяна мука и крупа, тем воздушнее будет тесто.

Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы по густоте напоминающей жирную сметану. Если тесто получилось густовато, добавьте немного кефира.

Добавляем сахар и замешиваем. Его не обязательно растирать до полного растворения, он растает при запекании.

Гасим пол ложки соды столовым уксусом, добавляем в тесто.

Теперь можно переходить к начинке. Яблоки очищаем от кожуры и несъедобной сердцевины и режем на небольшие квадратики.

Добавим яблоки и столовую ложку масла к тесту и снова перемешаем.

Форму также смажем подсолнечным маслом и аккуратно переложим тесто в нее. Лучше всего выбирать формочку с отверстием в середине, т.к. без яиц пирогу сложнее пропечься изнутри, а так вы будете уверены, что тесто не получится сырым. Ставим вкусную кефирную шарлотку без яиц в духовой шкаф на 40 минут на температуру минимум (100-150 градусов).

Чтобы проверить приготовилось ли тесто, можно воткнуть в него спичку деревянной стороной. Если достав, вы не увидите на ней теста, значит, готова наша яблочная шарлотка без яиц на кефире. Рецепт простой и вкусный!

Пошаговые рецепты яблочных пирогов без яиц из песочного, сыпучего и жидкого теста

2017-10-24 Марина Данько

Оценка
рецепта

7214

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

9 гр.

Углеводов

21 гр.

173 ккал.

Вариант 1: Классический яблочный пирог без яиц

Заводить тесто желательно на 3-процентном кефире, в крайнем случае, на продукте с 2,5% содержанием жиров. Тесто бисквитного типа, приготовленное на обезжиренной или низкопроцентной кисломолочке получается тяжёлым и клеклым.

Ингредиенты:

  • полкило яблок, желательно кисло-сладких сортов;
  • стакан кефира;
  • полторы ложечки столового уксуса;
  • полтора стакана сахара;
  • 160 гр. муки;
  • полстакана постного масла, без запаха;
  • 200 граммов манной крупы;
  • ваниль (порошок) - 1 гр.;
  • половина ложечки соды.

Пошаговый рецепт классического яблочного пирога без яиц

Для теста нужен тёплый кефир. Кисломолочный продукт можно прогреть на плите или в микроволновой печи, но лучше просто выложить упаковку на стол. Как вариант, на четверть часа поместите пачку с кефиром в миску с тёплой водой.

В небольшую пиалку или чашку высыпаем соду. Заливаем уксусом и хорошо перемешиваем.

В любую просторную миску выливаем кефир. Вмешиваем в кисломолочный продукт гашёную соду.

Засыпаем к кефиру манку. Тщательно смешав, отставляем в сторону на 20 минут. Крупа должна хорошо набухнуть, иначе в готовом пироге её крупинки будут заметно похрустывать.

Пока манка разбухает, занимаемся яблоками. Их нужно тщательно обмыть и очистить от кожуры. Разрезаем плоды, убирая сердцевину вместе с семенами и перегородками. Нарезаем яблоки в форме тонких долек. Важно чтобы кусочки были примерно одинаковой толщины. Складываем дольки в миску. Можно немного сбрызнуть свежим соком лимона, тогда они не поменяют цвет.

В кефир, к разбухшей манке, засыпаем сахар. Размешиваем, до полного растворения кристаллов.

Дважды пересеиваем муку и вмешиваем её вместе с ванилью в кефирную основу небольшими порциями. Должно выйти однородное, негустое тесто, по консистенции подобное свежей домашней сметане.

Смазываем любую огнеупорную форму с высокими бортами сливочным маслом, присыпаем белой сухарной панировкой или манкой. Перевернув ёмкость над раковиной, вытряхиваем обсыпку, не прилипшую к маслу.

По дну формы аккуратно раскладываем яблочные дольки, сверху наливаем круговыми движениями тесто и разравниваем поверхность.

Отправляем будущий пирог в горячую духовку. Выпекать будем на 180 градусах, 40 минут, не понижая нагрева. Готовность проверяем проколом сухой шпажки, на ней не должно оставаться кусочков влажного теста.

Некоторые кулинары предпочитают оставлять кожуру на яблоках. Это вполне допустимо, но лишь в том случае, если она не жёсткая. Грубая кожура, как правило, не размягчается и скорее испортит нежную выпечку.

Вариант 2: Быстрый рецепт бюджетного яблочного пирога без яиц

Самый простой вариант пирога. Не требуется заводить теста, достаточно лишь хорошо перемешать между собой все сыпучие компоненты. Яблочного сока будет достаточно, чтобы размочить сухую смесь в процессе выпечки.

Ингредиенты:

  • пять плотных яблок, желательно чтобы фрукты имели лёгкую кислинку;
  • 150 граммов маргарина, заменимо на такое же количество масла;
  • мука и манка - по стакану того и другого;
  • 200 гр. сахара;
  • две чайных ложки рыхлителя;
  • грамм ванильного порошка.

Как быстро приготовить яблочный пирог без яиц

Масло либо маргарин нужно слегка подморозить. Для этого поместите пачку в морозильную камеру и не доставайте до нужного момента. Желательно жир выдержать в заморозке не менее 20 минут.

Пересеиваем в миску, смешанную с рыхлителем и ванилью муку. Добавляем манку с сахаром и всё хорошо перемешиваем.

С обмытых яблок срезаем кожуру, разрезав, удаляем сердцевину вместе с семечками. Натираем фруктовую мякоть на крупной тёрке. Важно, чтобы она была плотной, рыхлая сразу превратится в кашу.

По дну тефлоновой формы насыпаем ровный слой сухой смеси, сверху раскладываем часть тёртых яблок - чередуем. Самым последним слоем должна лечь сухая смесь.

Крупной тёркой на поверхность сформованного пирога равномерно натираем подмороженное масло или маргарин. Важно, чтобы тёрка была с крупными ячейками.

Выпекаем «быстрый» яблочный пирог при 180 градусах до приятного золотисто-медового оттенка, примерно 40 минут.

Насыпные пироги можно готовить с любыми ягодами и фруктами, подойдёт густое повидло или варенье. Пластовое повидло следует натирать на сухую смесь через крупные ячейки на тёрке.

Вариант 3: Ароматный яблочный пирог без яиц от мэтра Джеймса Оливера

Замечательный рецепт вегетарианского пирога. Никаких продуктов животного происхождения, растительные жиры, сахар и мука. Для аромата, добавляются ядра грецкого ореха и смесь из ванили, гвоздики и корицы.

Ингредиенты:

  • качественное растительное масло - 80 мл;
  • 100 гр. сахара;
  • по ложечке пищевой соды и яблочного уксуса;
  • неполный стакан муки;
  • ванильный сахар, молотая гвоздика, коричный порошок - каждого компонента по 1/2 ч. л.;
  • два небольших яблока и одно крупное;
  • горсть очищенных орехов;
  • две ложки сахарной пудры;
  • 25 гр. сливочного «Традиционного» масла.

Пошаговый рецепт

Муку, смешанную с содой, пересеиваем в миску. Добавляем ванильный и половину рафинированного сахара, гвоздику с корицей, затем тщательно перемешиваем. Если есть ступка, сначала разотрите все специи в ней - пирог получится ещё ароматнее.

Отдельно, в подходящей ёмкости смешиваем растительное масло с уксусом. Лучше использовать оливковое, оно придаёт тесту особую шелковистость.

Два небольших яблока очищаем от кожуры, натираем крупной стружкой в эмалированную миску. Проследите, чтобы семена и перегородки не попали в общую массу, а лучше заранее вырежьте сердцевину.

Выливаем к яблочной стружке уксус с маслом, хорошо перемешиваем.

Выкладываем фруктовую массу к муке, растираем широкой лопаткой. Чтобы сода хорошо активировалась, даём массе постоять минут пять, затем опять хорошо перемешиваем. Повторяем не менее трёх раз.

Параллельно с тестом, готовим яблочную основу для пирога. Выкладываем в сковороду сливочное масло, растапливаем при умеренном нагреве. Засыпаем сахар, прогреваем, регулярно помешивая, до полного растворения. Важно не упустить момента, когда сироп начнёт схватываться в карамель.

Дно и стенки формы выстилаем пергаментом. Смазываем бумагу растительным маслом.

Выкладываем в подготовленную ёмкость карамельную массу и распределяем по всему дну.

Обмываем оставшееся крупное яблоко. Кожуру не снимаем, разрезаем на дольки и удаляем из них остатки сердцевины. Раскладываем кусочки в виде веера по карамельной массе.

Сверху, на яблоки выкладываем рыхлое тесто и уплотняем, слегка придавливая его ложкой.

Мелко рубим орехи, рассыпаем по тесту и немного вминаем кусочки ядер в него.

Помещаем яблочный пирог в прогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса проверяем готовность, проколов по центру деревянной лучиной.

Накрыв форму с пирогом сервировочным блюдом, переворачиваем. После остывания поверхность десерта присыпаем пудрой.

Если яблоки оказались излишне сочными и после измельчения дали много сока, сцедите его излишки. Для большего орехового аромата, предварительно подсушите ядра ореха на сухой сковороде.

Вариант 4: Яблочный пирог без яиц - «Тарт татен» из песочного теста

Минимум теста, максимум сочной яблочной начинки под сахарной карамелью. Важно использовать только качественное масло, добавки из пальмового суррогата не дадут нужного эффекта ни тесту, ни карамели.

Ингредиенты:

Для песочного теста

  • три стакана муки;
  • сливочное масло - стандартная, 200-граммовая пачка;
  • стакан сахару;
  • четыре ложки 20% сметаны (без горки);
  • четверть ложечки мелкой соли;
  • корица - 1/3 ч. л.

В начинку

  • полтора кило яблок;
  • полпачки сливочного масла;
  • сахар - 200-граммовый стакан.

Вес яблок указан приблизительно, их количество зависит от размера плодов: чем крупнее яблоки, тем их понадобится больше. Лучше взять небольшого размера и с запасом. Для выпечки потребуется толстостенная сковорода, без ручки.

Как приготовить

Заранее подготовьте масло: выложите его за час до замеса теста и оставьте при комнатной температуре. Жир должен стать мягким.

Выкладываем в миску размягчённое масло, подсыпаем к нему сахар. Перетираем ложкой, пока крупинки не растворятся по максимуму.

Добавляем к масляной массе немного соли, сюда же пересеиваем два с половиной стакана муки. По желанию можно приукрасить вкусовую композицию специями, положите пудру мускатного ореха и корицы или ванильный порошок. Вымешиваем руками до образования крупных хлопьев.

Выкладываем в миску с тестом сметану и домешиваем его, но недолго, песочное тесто этого не любит. Затянув верх миски плёнкой, помещаем в холодильник на 40 минут. Идеально выдержать песочное тесто в холоде около полутора часов.

Поместив тесто в холодильник, можно сразу заняться начинкой. Очищаем обмытые яблоки от кожуры, разрезав, убираем ножом сердцевину.

Проверяем, достаточно ли яблок. Плотно укладываем половинки в сковороду так, чтобы они не лежали, а стояли. Убедившись, что фруктов хватает, выкладываем их в миску.

Готовим карамель. Высыпаем сахар в сотейник с толстым дном, помещаем на малый нагрев. Первое время не размешиваем, ждём, когда песок начнёт пузыриться. Как только крупинки начнут плавиться, перемешиваем и прогреваем до полного растапливания. Выкладываем в сладкую массу масло и хорошо размешиваем.

Переливаем карамель из сотейника в сковороду, где будем выпекать пирог, и сразу укладываем на неё яблоки так, как делали ранее. Помещаем сковороду с фруктами на полчаса в духовку.

Подготавливаем тесто. Это нужно начинать делать спустя 15 минут после установки яблок в духовку. На припорошённом мукой столе раскатываем круглый пласт, толщиной в полсантиметра. Используя в качестве шаблона крышку от сковороды, вырезаем круг несколько большего размера.

Достаём сковороду с яблоками из духовки, кладём сверху пласт теста и аккуратно подгибаем по бокам лопаткой его края. На поверхности делаем несколько проколов остриём ножа. Помещаем пирог обратно в духовку, выпекаем ровно 30 минут.

Готовому пирогу нужно дать остыть до температуры воздуха прямо в форме. Перед извлечением сковороду обязательно поместите на медленный огонь и выдержите 20 секунд, чтобы карамель на её дне слегка подтаяла. Если этого не сделать, прилипшая ко дну карамель не даст извлечь десерт.

Вариант 5: Вкусный яблочный пирог без яиц с творогом и морковью

Песочное тесто для пирога замешивается с морковью. Начинка двойная, из творога и карамелизированных яблок. Сочетание простых и доступных продуктов делает десерт невероятно вкусным, полезным и нежным.

Ингредиенты:

  • по стакану муки и рафинированного сахара;
  • среднего размера морковь;
  • пачка качественного сливочного масла в тесто и ещё 30 граммов для яблок;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • 400 граммов жирного, оптимально - домашнего, творога;
  • три ложки 20% сметаны;
  • пять ложек жирных сливок;
  • три крупных сладких яблока;
  • небольшой пакетик ванильного сахара.

Пошаговый рецепт

Пересеиваем муку и примерно треть насыпаем в миску так, чтобы полностью прикрыть дно.

Сливочное масло режем сколь возможно мелкими кубиками. Перекладываем кусочки в миску с мукой. Быстро рубим, постепенно подсыпая оставшуюся муку.

Засыпав к маслянистой массе половину нормы сахара, добавляем четверть ложечки соли и рыхлитель. Сюда же мелко трём морковку. Интенсивно вымешиваем тесто до однородности, оборачиваем плёнкой и на 25 минут помещаем в холодильник.

В глубокую миску перетираем творог через сито. Вливаем сливки, выкладываем сметану, высыпаем ванильный и остаток обычного сахара. Взбиваем миксером, пока не получим однородной массы.

Очищенные яблоки режем небольшими, соразмерными дольками.

Ставим на небольшой огонь толстостенную сковороду, растапливаем в ней 30 граммов масла. Рассыпаем по дну чайную ложку сахара и сразу выкладываем на него дольки яблок. Переворачивая, прижариваем на среднем огне до появления карамельной корочки.

Промазываем стенки и дно формы мягким маргарином. Охлаждённое тесто немного прокатываем скалкой, затем перекладываем в форму. Придавливая руками, распределяем по всему дну, немного заводя на стенки, чтобы вышли небольшие бортики.

Укрываем тесто пергаментом, насыпаем сверху на бумагу горох. Ставим форму в духовку, на 180 градусах выпекаем в течение 10 минут.

Высыпаем из формы горох, убираем пергамент. В получившуюся «форму» выкладываем творог, а по нему равномерно размещаем карамелезированные яблоки. Помещаем пирог в духовку ещё минут на двадцать.

Для выпечки пирога лучше использовать разъёмную форму, из неё удобнее доставать подобную выпечку. Для карамелизации яблок можно взять любую другую рецептуру. Существует масса вариантов с соками, сливками, мёдом. Яблоки можно заменить бананами, грушами, сливами - пирог получится не менее вкусным.

Шарлотка с яблоками - это один из самых популярных пирогов. Такая популярность объясняется простотой приготовления выпечки, а также вкусом. Процесс создания основывается на простом смешивании компонентов. А необычный вкус бисквита нравится абсолютно всем. Рецептов приготовления этого блюда существует огромное количество, поэтому каждой хозяйке остается лишь выбрать свой идеальный рецепт и приступать к созданию.

Но что же делать, если заглянув в холодильник, вы обнаружили, что яиц нет? Не стоит расстраиваться, ведь этот вкусный пирог можно приготовить и без добавления этого продукта. При этом стоит отметить, что яблочная шарлотка получается не менее воздушной и вкусной!

Пирог получил свое название в честь королевы Шарлотты.

Секреты


Существуют свои секреты приготовления яблочного пирога.

  • Яблоки лучше всего брать твердого сорта. Такой сорт плодов позволит придать шарлотке приятный кисловатый вкус, а также поможет им не развариться в тесте. Помимо этого, яблоки должны быть крепкими и не мятыми. Самые лучшие плоды имеют выраженный аромат и приятный вкус;
  • Если же шарлотка делается со сладкими яблочками, то придать кислинку пирогу можно, добавив в блюдо клюкву или смородину (можно даже добавить сок лимона);
  • Выпекать шарлотку без яиц следует в течение 30 мин в духовке, которую предварительно нужно хорошо разогреть, иначе пирог пригорит сверху, и, скорее всего, не пропечется внутри;
  • При приготовлении ни в коем случае не нужно открывать духовку, чтобы проверить пирог. Это ведет к тому, что бисквит опустится и получится малоприятная масса;
  • После приготовления пирог следует поместить на влажное полотенце. Такой шаг позволит без проблем извлечь пирог из формы;
  • Для того чтобы пирог не подгорел можно прибегнуть к такому простому способу: на низ духовки поставить противень, на котором следует равномерно распределить соль (лучше всего брать крупную). Пирог же поставить посередине (средний уровень в духовке).

У каждой девушки есть свои секреты приготовления этого питательного и невероятно вкусного блюда. Кто-то добавляет тертый лимон, а кто-то корицу или даже орехи. Самое главное - не перестараться, т.к. они должны лишь немного оттенять, а не кардинально менять вкус шарлотки.

Такой пирог подается, как правило, к кофе или к чаю. Его можно употреблять со сметаной или с мороженым. Подача осуществляется не ранее, чем за 15 мин. после приготовления блюда.

В духовке

Сегодня рецептов приготовления шарлотки без яиц в духовке существует огромное количество. Рассмотрим самые популярные из них.

С манкой


Этот рецепт приготовления основывается на таких компонентах, как:

  1. Манка — 1 стакан;
  2. Кефир (% жирности не имеет никакого значения) — 2 стакана;
  3. Сахар (лучше всего использовать песок) — 1,5 ст;
  4. Сода (1/2 ч.ложки), ванилин (1/2 ч.ложки);
  5. Масло (растительное) — 4 ст.л;
  6. Яблоки (необходимо взять средние плоды) — 3 шт.

Рецепт приготовления шарлотки без яиц основывается на нескольких шагах:

  1. Замешивание теста;
  2. Выпекание заготовки.

Эта шарлотка с яблоками можно приготовить в мультиварке или в духовке. Помимо этого, в интернете также можно найти рецепты создания этого пирога на сковороде.

  1. В миску высыпать манку и залить ее кефиром. Содержимое необходимо тщательно перемешать;
  2. В консистенцию добавить сахар, масло, ванилин, а также соду. Содержимое необходимо оставить на 20 мин. для того, чтобы тесто настоялось;
  3. В это время яблоки вымыть и очистить от кожуры;
  4. Их следует нарезать на небольшие дольки;
  5. Следует смешать тесто с начинкой. После этого противень смазать маслом;
  6. Вылить содержимое в форму и отправить запекаться. Печь нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

На кефире


Рецепт приготовления основывается на таких продуктах, как:

  • Сахарный песок — 1 ст;
  • Мука — 1-2 ст;
  • Кефир (его также можно заменить сливками) — 1 стакан;
  • Разрыхлитель, сода, а также ванилин;
  • Яблоки — 1-3 шт.

Шарлотка готовится на кефире:

  1. Берем посуду и добавляем сахар, а также немного кефира;
  2. Взбиваем тесто до увеличения объема;
  3. Просеиваем муку и смешиваем с содой, а также с разрыхлителем;
  4. Смешиваем две консистенции;
  5. Яблоки очищаем от кожуры;
  6. Плоды нарезаем на небольшие кусочки;
  7. На низ выкладываем слой яблок;
  8. Заливаем сверху тестом;
  9. Отправляем заготовку в духовку;
  10. Выпекаем до получения золотистой корочки.

Яблочная шарлотка без добавления яиц готова! Теперь можно насладиться нежным вкусом блюда.

В мультиварках

Если гости уже совсем скоро должны прийти, а дома нечем их угостить, то можно приготовить это вкусное изделие без яиц в мультиварке. Рецептов приготовления огромное количество.

Классика

Для тех, кто имеет в запасе минимальное количество времени, может попробовать данный рецепт создания изделия в мультиварке.

Компоненты, используемые для приготовления:

  • Яблоки (небольшого размера) — 5 шт;
  • Корица добавляется по вкусу;
  • Мука — 1 стакан (если тесто слишком жидкое, то увеличиваем количество муки);
  • Молоко (его жирность не имеет абсолютно никакого значения) — 0,5 стакана;
  • Сахар — 200 гр (примерно 1 стакан);
  • Масло (лучше всего взять сливочное) — 0,5 ч.л.

Рецепт создания пирога в мультиварке:

  1. Сначала необходимо подготовить главные составляющие пирога. Старайтесь выбирать одинаковые плоды, чтобы пирог был не только вкусным, но и очень красивым;
  2. Если вы не хотите, чтобы яблоки потемнели, их следует сбрызнуть соком лимона;
  3. Муку следует смешать с молоком. Мешать необходимо до тех пор, пока не появится однородная масса;
  4. Полученную массу следует вылить в мультиварку, добавить масло;
  5. Дальше выложить слой яблок. Сверху посыпать корицей;
  6. Выложить еще один слой теста, дальше выкладываются остатки яблок;
  7. Включить прибор. Как правило, выпекается шарлотка из яблок в течение 1 часа;
  8. После того, как шарлотка приготовится ни спешите открывать крышку, она должна немного настояться.

Шарлотка в мультиварке без добавления яиц готова. Теперь можно налить чай и отрезать кусочек пирога.

С овсянкой

Диета - это один из шагов к стройной фигуре. В этот период особенно остро ощущаешь недостаток в сладостях. Пирог с яблоками, приготовленный в мультиварке, это отличный десерт, который не только очень вкусный, но и полезный.

Процесс выпекания в мультиварке:

  1. Смешать кефир, муку до получения однородной консистенции. Откладываем его в сторону;
  2. Смазать мультиварку маслом;
  3. Порезать небольшими дольками яблочки и выложить их в мультиварку;
  4. Берем основу и добавляем в нее сахар;
  5. Если дома есть кофемолка, то овсянку следует измельчить;
  6. Потихоньку вводим хлопья в массу;
  7. Полученное тесто выливаем в мультиварку. Выпекается в течение 1 часа;
  8. После того как машина оповестит о готовности, не нужно бежать доставать его оттуда. Нужно оставить блюдо в мультиварке на 15 мин. для того, чтобы оно настоялось;
  9. Перед подачей шарлотку следует украсить пудрой (сахарной).

Рецепт приготовления можно несколько изменить, добавив орехи, клюкву, вишню.

С хлебом


Этот рецепт приготовления пирога без яиц отличается тем, что в его состав входит хлеб и яблоки. Такое сочетание дает необычный, но очень приятный вкус.

Рецепт приготовления блюда в мультиварке основывается на таких компонентах, как:

  • Хлеб (подсушенный) — 2 стакана;
  • Яблоки (лучше всего брать плоды среднего размера) — 10 шт;
  • Сметана (можно заменить на кефир) — 2 стакана;
  • Сахар — 1 стакан.

Способ создания пирога:

  1. Хлеб следует натереть на терке или мелко нарезать. В итоге должны получиться крошки;
  2. Яблоки необходимо нарезать дольками;
  3. В мультиварку выложить слой хлеба. Далее следует слой яблок, которые засыпаются сахаром;
  4. Затем снова должен следовать слой хлеба, яблок и сахара;
  5. Полученную заготовку необходимо залить сметаной. Затем высыпать остатки хлебных крошек;
  6. Поставить мультиварку на 30-40 мин. Печь до тех пор, пока пирог полностью не зарумянится.

Основы создания

Как правило, в процессе готовки используются только очищенные и мелко порезанные кусочки фруктов. Количество же заготовки зависит от формы противня.

Данный вид пирога готовится очень просто:

  • Укладываются яблоки, потом тесто;
  • Яблоки смешиваются с тестом.

И тот и тот способ является допустимым при приготовлении и не считается грубым нарушением. Помимо этого, чтобы яблоки стали мягче, их следует замочить в коньяке. Также они превосходно сочетаются с медом или орехами.

Если же вы желаете быстро приготовить шарлотку, то стоит использовать базовый набор компонентов.

Самым простым способом приготовить шарлотку является тот вариант, который основывается на кефире. По своей консистенции тесто должно больше напоминать сметану. Иногда в основу повара предпочитают добавлять творог, что кардинально меняет вкус пирога.

Шарлотка с яблоками - это любимый десерт многих людей. И начинающие хозяюшки и уже более опытные с большим удовольствием пекут данный вид выпечки дома. Связано это с тем, что для выпекания не нужны какие-либо особые знания. Мы рекомендуем испечь эту вкусную шарлотку, опираясь по наши рецепты. В итоге пирог получится воздушным и невероятно вкусным.

Во время поста каждая хозяйка хочет побаловать своих домашних вкусной ароматной выпечкой. Рецептов с постными ингредиентами существует великое множество. Невероятно, но даже любимую шарлотку можно приготовить без кефира и яиц. Пользуйтесь проверенными рецептами, и готовить это вкусное лакомство вы будете очень часто. Добавляя сюда свои любимые приправы и продукты, можно каждые выходные собираться всей семьей за чашечкой горячего душистого чая с ароматной выпечкой.

Вегетарианская шарлотка

Такая выпечка идеально подойдет для приготовления не только в пост . В отличие от классической шарлотки, начинка здесь измельчается с помощью терки, поэтому десерт выглядит необычно и очень аппетитно.

  • 230 г пшеничной муки;
  • 230 г мелкого сахара или пудры;
  • щепотка пекарского порошка;
  • 210 г манной крупы;
  • 140 г растительного маргарина;
  • 450 г кислых яблок.

  1. Приготовить яблоки, избавив их от сердцевины и кожуры. Натереть их на крупной терке или нарезать тонкими длинными полосками одинакового размера.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме маргарина. Должна получиться сухая рассыпчатая смесь.
  3. В приготовленную смазанную форму выкладывать слоями сухое тесто и начинку. Яблоки можно немного посыпать сахаром.
  4. Верхний слой – тесто. Поверх него натереть предварительно замороженный маргарин.
  5. Выпекать в горячей духовке 50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Шарлотка «Загадка»

«NoSpacing»>Вашим гостям непременно понравится такой необычный и очень вкусный десерт. Будьте готовы к тому, что рецепт обязательно спросят. Ведь непривычные на первый взгляд ингредиенты идеально сочетается в этой ароматной выпечке.

  • 20 г погашенной с помощью уксуса соды;
  • 150 г кокосового сахара;
  • 140 г кокосового молока;
  • по 15 г молотого имбиря и корицы;
  • 320 г манной крупы;
  • 260 г минеральной воды;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 250 г яблок.

  1. Приготовить яблоки, очистив кожуру и вынув сердцевину, измельчить их.
  2. Тщательно смешать все сухие ингредиенты, только после этого тонкой струйкой влить молоко кокоса и воду. Аккуратно перемешать и добавить соду.
  3. В смазанную и посыпанную 1 столовой ложной манки форму выложить с помощью лопатки большую часть теста.
  4. Высыпать ровным слоем яблочную начинку, посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
  5. Залить оставшимся тестом и разровнять поверхность лопаткой или ложкой.
  6. Выпекать в духовке, включенной на среднюю температуру около часа, периодически проверяя готовность выпечки зубочисткой или деревянной шпажкой.

Шарлотка «Медовая симфония» в мультиварке

Рекомендуется готовить такую выпечку в мультиварке . Так вы сможете значительно сократить время приготовления, а результат обязательно вас порадует. Вместо привычной начинки с яблоками, здесь будет смесь фруктов.

  • 20 г пекарского порошка;
  • 90 г рафинированного масла;
  • 25 г лимонной цедры;
  • 40 г натурального липового меда;
  • 260 г воды;
  • 130 г сахара;
  • по 260 г яблок, персиков и груш;
  • 320 г пшеничной муки.

  1. Воду довести до кипения в сотейнике, соединить до однородного состояния с медом.
  2. Сахар смешать с цедрой и залить горячей жидкостью.
  3. Муку соединить с пекарским порошком, добавлять небольшими порциями лимонно-медовый сироп и тщательно размешивать.
  4. Фрукты почистить и порезать небольшими ломтиками.
  5. Чашу мультиварки приготовить к выпечке с помощью маргарина и муки. Вылить половину теста. Выложить начинку и залить остатками теста.
  6. Готовить в режиме «Выпечка» 35 минут. Иногда этого времени бывает мало, поэтому готовность необходимо проверять.

Банановая шарлотка с яблоками на молоке

В большинстве случаев такая выпечка готовится на натуральном молоке, но в строгий пост можно заменить его кокосовым . Разница практически не будет чувствоваться, а шарлотка непременно получится пышной и сочной. Если вы не соблюдаете пост, можно добавить в тесто 2 крупных яйца, но и без них это лакомство обязательно будет любимым десертом в вашей семье.

  • 70 г рафинированного масла;
  • 200 г банана;
  • 240 г сахара;
  • 220 г антоновки или других кислых сортов яблок;
  • 45 г орехов (лучше взять грецкие);
  • 260 г кокосового или натурального молока;
  • щепотка кондитерского порошка для выпечки;
  • 340 г муки высшего сорта;
  • 90 г чернослива.

  1. Яблоки очистить и измельчить мелкими ломтиками.
  2. Сахар смешать с бананом и размять в однородную массу с помощью вилки. Влить рафинированное масло и молоко.
  3. Порошок для выпечки соединить с мукой и по столовой ложке добавлять в банановую массу, аккуратно перемешивая, чтобы не оставалось комочков.
  4. Небольшой противень с высокими бортиками застелить бумагой для выпечки и смазать маргарином.
  5. Вылить большую часть теста, лопаткой выложить начинку. Посыпать сахаром не нужно, тесто довольно сладкое.
  6. Выложить остатки теста и украсить измельченными в мелкую крошку орехами. Противень немного встряхнуть, чтобы орешки погрузились в выпечку. Благодаря такой хитрости они не пригорят.
  7. Выпекать в горячем духовом шкафу в течение 45 минут. Готовую шарлотку полностью охладить, только тогда порезать на порционные кусочки.

Шарлотка без яиц и манки

Казалось бы, какую шарлотку можно приготовить без обычных ингредиентов, таких как кефир, манка и яйца? Но есть взаимозаменяемые компоненты. Если не оказалось кефира, его вполне заменит сметана, разведенная водой или молоком, без манки вполне можно обойтись, также, как и без яиц, на которые у многих аллергия.

Итак, потребуется:

  • 2 стакана муки (лучше брать мерный стакан с делениями);
  • 1 стакан разведенной молоком сметаны (можно взять упаковку в 200 г и довести молоком до 250 г);
  • 1 мерный стакан сахарного песка или пудры;
  • 0,5 пачки (обычно продают 200 г, взять половину) масла;
  • от 4 до 6 шт. яблок, в зависимости от размера плодов;
  • 0,5 маленькой ложки соды;
  • ванильный сахар, корицу кладут по вкусу.

Приготовить шарлотку из этих продуктов под силу даже совсем неопытной хозяйке.

Приготовление теста:

  1. Просеять муку, подсыпать все сыпучие ингредиенты.
  2. Размягченное масло смешивается с мукой и сахаром до однородной массы.
  3. Добавить разведенную сметану и все хорошо вымешать.

Лимонную кислоту в этом случае можно не добавлять, так как сметана даст кислинку и сода погасится сама. Тесто должно получиться немного жидким, такое для приготовления шарлотки и необходимо.

Дальнейшее приготовление:

  1. Изюм промыть и замочить в теплой воде минут на 30.
  2. Яблоки порезать дольками (без сердцевины). Для гурманов — лучше почистить от кожуры. Присыпать корицей, аккуратно перемешать, стараясь не повредить дольки.
  3. Форму смазать маслом и слегка припушить мукой
  4. Разложить яблоки, сверху изюм.
  5. Залить тестом, можно разровнять ложкой или руками, смоченными в воде.
  6. Поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

При правильно приготовленном тесте и всех подготовительных процедурах шарлотка легко отойдет от сковороды.

Шарлотка без яиц и сахара

Такая шарлотка подойдет для людей, сидящих на диете. Здесь присутствует мука, но посчитав калории, можно прийти к выводу, что они незначительны. Заменив сахарный песок медом, их количество можно еще уменьшить.

Потребуется:

  • 5-6 почищенных и порезанных на дольки яблок;
  • 1 полный стакан сметаны, разведенной молоком или водой;
  • 2 столовые ложки меда (для удобства его можно распустить на водяной бане);
  • 2 мерных столовых стакана муки;
  • около 80-100 г масла (лучше взять сливочное);
  • щепотку (около половины маленькой ложки) соды;
  • для любителей — ванильный сахар и корица по вкусу.

Для приготовления шарлотки нужно:

  1. Смешать все сыпучие ингредиенты (муку, соду, ванилин).
  2. Растереть вместе с маслом до однородной массы.
  3. Добавить мед, сметану и еще раз вымешать.
  4. Смазать сковороду маслом, слегка припушив ее мукой.
  5. Порезанные и пересыпанные корицей яблоки аккуратно выложить на дно формы.
  6. Выложить тесто сверху и поставить в духовку, в разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.

Шарлотка без яиц и молока

Это постная шарлотка.

Для выпекания нужно приготовить продукты:

  • 3/4 столового мерного стакана апельсинового сока;
  • 3/4 стакана сахара (берется коричневый);
  • 1/3 мерного стакана подсолнечного масла без запаха;
  • щепотку или 1/2 часть маленькой ложки соды;
  • 1 мерный стакан муки;
  • сок лимона (около чайной ложки).

Для приготовления нужно взять большую миску и смешать:

  1. Коричневый сахар.
  2. К нему добавить апельсиновый и лимонный сок.
  3. Влить подсолнечное масло и все взбить до растворения сахара.
  4. Всыпать просеянную муку и вымесить до образования однородной массы.
  5. Соду развести в воде и влить в тесто. Еще раз все хорошо перемешать.
  6. Смесь выливается в форму с заранее порезанными и выложенными яблоками (дно формы смазать маслом и слегка припушить либо манкой, либо панировочными сухарями).
  7. Духовка разогревается до 190 градусов, время выпекания 1 час. После этого духовка выключается, форма с шарлоткой должна оставаться в духовке еще около 50 минут.

Шарлотка «Постная» без кефира и яиц

Само название объясняет, что использоваться для приготовления этого изумительно вкусного лакомства будут только растительные ингредиенты. Но несмотря на это, выпечка получится очень вкусная и пышная. Приготовленная таким способом шарлотка долгое время останется свежей.

  • 310 г манки;
  • 230 г пшеничной муки;
  • 260 г воды;
  • 15 г соды (непременно погасить с помощью уксуса);
  • 300 г кокосового сахара;
  • 30 г рафинированного масла или растопленного растительного маргарина;
  • 700 г яблок с кислинкой;
  • щепотка ванильного сахара или корицы.
  1. Муку просеять в глубокую миску.
  2. Воду вылить в сотейник, довести до кипения и залить муку, аккуратно перемешивая лопаткой. Масса должна быть однородной и без комочков.
  3. Манную крупу соединить с кокосовым сахаром, маргарином или маслом и эту сыпучую смесь добавить в заваренную кипятком муку. Только после этого можно положить в тесто соду.
  4. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками одинакового размера.
  5. Глубокий противень щедро намазать маргарином и посыпать мукой или мелкими панировочными сухарями.
  6. Выложить часть теста, красиво уложить по всей поверхности яблочную начинку, посыпать корицей или ванилином.
  7. С помощью ложки или лопатки залить оставшимся тестом и аккуратно разровнять.
  8. Выпекать около 60 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, если тесто не тянется – шарлотка готова.

Шарлотка постная (видео)

Шарлотка – очень популярный десерт в каждой семье. Можно добавлять сюда любые продукты, испортить ее практически невозможно. Но не забывайте о самых главных ингредиентах, без которых эта выпечка не получится даже у самой лучшей хозяйки – это ваши любовь и забота. Только с ними шарлотка будет идеальной, ароматной и самой вкусной! Готовьте с любовью, и ваши окружающие непременно оценят ваши старания! Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Существует масса рецептов яблочной выпечки, и практически все они предполагают использование для приготовления изделий яиц. Но что же делать тем, кому употребление таковых не рекомендовано или вовсе противопоказано? Рекомендуем в таком случае воспользоваться рецептами, которые мы предлагаем ниже в нашем материале. Отсутствие в рецептуре яиц не мешает изделиям, приготовленным с учетом описанных рекомендаций, получиться божественно вкусными, ароматными и аппетитными.

Пирог с яблоками – рецепт без яиц на кефире с манкой

Ингредиенты:

  • кефир средней жирности – 255 мл;
  • мука пшеничная – 155 г;
  • манка – 155 г;
  • яблоки – 550 г;
  • сахарный песок – 275 г;
  • масло подсолнечное или оливковое без аромата – 120 мл;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • каменная соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 20 г.

Приготовление

Данный пирог по своему вкусу чем-то напоминает шарлотку, но имеет совершенно иную технологию приготовления. Первоначально для теста просеиваем муку и смешиваем ее с манной крупой. Всыпаем сухую смесь в кефир, добавляем соль, сахарный песок и ванильный сахар и перемешиваем. Масло подсолнечное вмешиваем в последнюю очередь и добиваемся максимально однородной текстуры теста по густоте, как сметана.

Теперь подготавливаем яблоки. Вымытые плоды очищаем, нарезаем дольками и выкладываем в тесто. Перемешиваем компоненты для равномерного распределения между собой и выкладываем основу пирога в промасленную хорошо и посыпанную манной крупой форму для выпечки.

Осталось только испечь пирог в духовке. Для этого ее прогреем заблаговременно до температуры 185 градусов и поместим на среднюю полку форму с изделием.

Быстрый пирог с яблоками без яиц в мультиварке

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 95 г;
  • мука пшеничная – 155 г;
  • манка – 155 г;
  • яблоки – 550 г;
  • сахарный песок – 225 г;
  • – 20 мл;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • корица молотая, ваниль и измельченные орехи – по вкусу.

Приготовление

Несмотря на отсутствие яиц и достаточно банальную технологию приготовления пирога по данному рецепту, его вкус получается просто божественным и невероятно нежным. Приготовить его можно и в духовке, но мы рассмотрим вариант выпекания изделия в мультиварке.

Для теста просто смешиваем в миске манную крупу, муку, разрыхлитель и сахарный песок, добавив при этом щепотку ванилина. Начинкой в нашем случае будут перетертые на крупной терке яблочки, смешанные с лимонным соком, молотой корицей и измельченными грецкими орехами. Для сладкоежек в яблочную массу стоит добавить немного меда или сахарного песка.

Теперь в промасленную мультикастрюлю насыпаем поочередно слой за слоем сухую смесь для теста (четыре слоя) и начинку (три слоя). Сверху распределяем перетертое на терке замороженное сливочное масло и включаем прибор в режиме «Выпечка» на сорок пять минут.

Песочный пирог с яблоками без яиц

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 265 г;
  • мука пшеничная – 425 г;
  • яблоки – 550 г;
  • сахарный песок в тесто – 65 г;
  • сахарный песок или коричневый сахар для яблок – 65 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • молотая – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить песочное тесто для яблочного пирога без яиц, смешиваем масло с сахаром и мукой и растираем компоненты между собой руками до получения мелкой крошки. Если пропорции соблюдены правильно, крошка прекрасно собирается в ком, который рассыпается при малейшем нажатии.

Выкладываем подготовленную песочную основу пирога в промасленную форму и притрамбовываем немного, формируя небольшие бортики. Сверху выкладываем яблочные дольки, которые в свою очередь посыпаем корицей и сахаром (белым или коричневым).

Выпекаться такой пирог будет минут тридцать-сорок при температуре 185 градусов.