Пирог из ирги в мультиварке. Пирог с иргой

Из ягод я выбрала иргу, но можно использовать любые другие: малину, чернику, смородину, ежевику, клубнику или вишню. Летом, когда ягоды в изобилии и их некуда девать, можно испечь такой ягодный пирог из ирги в мультиварке. Это прекрасный десерт с нежным вкусом и восхитительным ароматом. Дети буду в восторге от такого полезного лакомства. Ведь любые ягоды содержат большое количество витаминов и органических кислот, которые помогут подготовиться к длительной и холодной зиме.

Рецепт ягодного пирога в мультиварке с иргой

Ингредиенты для ягодного пирога:

  1. 500 граммов ягод (можно взять меньше)
  2. 200 граммов пшеничной муки
  3. 150 граммов сахарного песка
  4. 150 граммов масла
  5. Три куриных яйца
  6. Одна столовая ложка разрыхлителя
  7. Ванилин

Как испечь ягодный пирог в мультиварке:

Сливочное масло растапливаем в мультиварке в режиме "выпечка", охлаждаем.

Яйца взбиваем с сахарным песком до пышной белой пены. Добавляем туда остывшее масло.

Просеиваем муку в глубокую чашу, добавляем туда же разрыхлитель и ванилин, смешиваем.

Мучную смесь добавляем к взбитым яйцам и смешаем до однородности. Выливаем тесто в мультиварочную чашу.

Иргу промываем под проточной водой, просушиваем. Насыпаем ягоды на тесто сверху.

Включаем режим "выпечка" на 60 минут. После сигнала переворачиваем ягодный пирог при помощи контейнера.





Отрезаем кусочек и подаем с чаем.

Ягоды можно использовать любые. У нас было много ирги, поэтому попробовала с ней. Пирог получился очень вкусный. Можно его еще дополнительно чем-то пропитать. Приятного аппетита!

Иргу в её первозданном виде я не люблю, но в качестве начинки для пирога - почему бы и нет, особенно когда в зимний период хочется побаловать себя вкусами лета. Что может быть лучше ягодного пирога темным декабрьским вечером? Иргу я заморозила на этот случай в небольших порционных контейнерах, и после разморозки эта ягодка ведет себя очень прилежно - не расквашивается, как большинство ягод из магазинных пакетиков.
Сразу оговорюсь, что ингредиенты для приготовления песочного теста указаны для простого открытого пирога, без украшения в виде плетенки сверху. Если хотите, чтобы пирог был нарядным - возьмите продуктов на треть больше, т. е. умножьте на 1,3.
Итак, нам понадобятся продукты, указанные на фото ниже. Крахмал, возможно, вам также пригодится.

Замешиваем тесто. Для этого в миску просеиваем муку,


добавляем соль, сахар в количестве 80 гр., а также маргарин или сливочное масло. Последнее достаньте из холодильника заранее, потому как оно должно быть размягченным, то есть комнатной температуры.


Все эти компоненты руками тщательно перетираем до состояния крошки. В моём случае вышло немного не то, потому что я добавила маргарина чуть больше, чем обычно, а вообще это должна быть именно крошка.


Добавляем яичный желток и воду и снова работаем ручками-замешиваем песочное тесто.


Вот что у нас получается в итоге-мягкое нелипкое тесто.


Убираем его в холодильник на 1 час-за это время масло затвердеет, а тесто соответственно станет плотнее и с ним будет проще работать.
Иргу, после того как разморозили, присыпаем оставшимся сахаром (20 гр.-1 ст. л.) и перемешиваем. Для подстраховки можно добавить в ягоду 1 ч. л. крахмала, чтобы наша начинка не потекла, но особой необходимости я в этом не вижу, как в случае, например, с черникой. Ирга так не раскисает и за бортики сок не выльется.
По прошествии 1 часа достаем тесто из холодильника и раскатываем скалкой в пласт толщиной примерно 0.3 см.


С помощью скалки переносим тесто в форму.


Где нужно-приминаем по бортикам, лишние края убираем, прокатив по стенке скалкой.


Дно часто накалываем вилкой, чтобы пирог не вздулся снизу.


Выкладываем на тесто нашу начинку, разравниваем. Бортики делаем чуть ниже, чтобы удобнее было крепить украшение.


Вырезаем из оставшегося теста фигурным ножом волнистые полоски.


Выкладываем их на наш пирог в виде плетенки - на первую пересекающуюся полосу кладем полоску теста сверху, на вторую-снизу, на третью-сверху и т. д., пока не заполним всю поверхность пирога.


Убираем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.

Достаем, даем немного остыть и вынимаем из формы. Достать его с помощью лопатки не составит труда - от стенок он отходит превосходно, поэтому и в смазывании формы необходимости нет.


Подаем наше сладкое угощение к столу.

Время приготовления: PT01H45M 1 ч. 45 мин.

Примерная стоимость порции: 100 руб.

Шаг 1: готовим тесто.

В глубокую миску уложите просеянную пшеничную муку. Добавьте мягкий сливочный маргарин или сливочное масло. Порубите ножом маргарин прямо в миске с мукой. После введите в эту же миску 1 куриное яйцо без скорлупы, сахар, соль и ванильный сахар. Вымешайте тесто до однородной консистенции сначала столовой ложкой, а после когда вам станет трудно мешать продолжите замес руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. После того как вы его замесили, заверните тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и положите в морозильную камеру на 30 – 40 минут. Разогрейте духовку до 190 – 200 градусов Цельсия.

Шаг 2: подготавливаем ягоды ирги.

Теперь подготовьте ягоды ирги, в данном рецепте используются замороженные ягоды, которые были предварительно вымыты, но если вы приобрели свежую иргу вам нужно ее подготовить для запекания. Для этого переберите ягоды и удалите все поврежденные, порченые и подгнившие. После скиньте их на дуршлаг, промойте под проточной водой и оставьте на 10 – 11 минут для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекиньте мытую иргу в глубокую миску и дайте обсохнуть. Но так как у нас замороженная ирга просто уложите ее в глубокую миску, добавьте к ней 3 столовые ложки сахара, просеянную пшеничную муку и перемешайте ингредиенты до однородности столовой ложкой.

Шаг 3: формируем пирог с иргой.

Противопригарную, круглую форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла, вполне хватит 30 грамм , это почти целая столовая ложка. После достаньте из холодильника тесто, разверните его с полиэтиленовой пленки, уложите его на кухонный стол, предварительно присыпанный просеянной пшеничной мукой, разрежьте ножом на 2 равные части и поочередно, раскатайте их в круглые пласты толщиной до 7 миллиметров с помощью скалки. Уложите один пласт теста в форму для запекания, разровняйте его пальцами рук так, чтобы оно полностью прилегало к стенкам формы. Затем уложите на слой теста, ягоды смешанные с сахаром и мукой. Разровняйте массу по всему периметру формы. Сто грамм сливочного масла уложите на разделочную доску, нарежьте небольшими пластами толщиной до 1 сантиметра и разложите кусочки жира поверх ягод ирги. Сверху на ягоды и масло уложите второй пласт теста. Заверните края двух слоев теста вовнутрь формы для запекания, и защипните их пальцами, придавая пирогу красивую рифленую окантовку. Вбейте куриное яйцо в глубокую тарелку и взбейте его венчиком до пышной пены, после с помощью кондитерской кисти нанесите получившуюся массу на поверхность пирога и присыпьте его 1 столовой ложкой сахара. На поверхности пирога с помощью ножа сделайте пару тонких надрезов, они необходимы для того, чтобы выходил пар, который будет скапливаться под верхним слоем теста.

Шаг 4: запекаем пирог с иргой.

Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и запекайте его 30 – 35 минут до полной готовности. За это время тесто пропечется, ирга даст сок, который за счет муки и сахара станет более, тягучим похожим на вкусное густое варенье. По прошествии нужного времени откройте духовку и, помогая себе кухонным полотенцем достаньте из нее форму с готовым, запеченным мучным изделием. Дайте пирогу остыть и после можете дегустировать.

Шаг 5: подаем пирог с иргой.

Пирог с иргой подается теплым, в форме, в которой запекался. Великолепный десерт можно дополнить взбитыми сливками или сметаной перетертой с сахаром. На вкус пирог получается кисло сладкий с ярко выраженным ароматом ягод ирги. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежим заваренным чаем любого вида, парным молоком, какао или чашечкой кофе. Идеальное дополнение к сладкому столу, наслаждайтесь и получайте удовольствие! Приятного аппетита!

- – Вместо ирги можно использовать другие ягоды, например малину, клубнику, смородину и многие другие.

- – Смешивая ягоды с мукой и сахаром, вы можете добавить в эту массу 10 грамм ванильного сахара и щепотку корицы. Также вы можете присыпать корицей верхний слой теста, эта специя усилит аромат пирога и придаст корочке более насыщенный темно коричневый цвет.

- – Если у вас нет круглой формы для запекания, можете использовать любую другую форму.

Ирга – не только вкусная, но и необычайно полезная для здоровья ягода. Вкусный пирог с иргой можно приготовить, используя простые рецепты из этой статьи.

Вкусный пирог с иргой готовится просто

Ингредиенты

Отруби (просто отруби) 1 ст.л. Яйца куриные 4 штук(и) Мука пшеничная 2 грамма Мука кукурузная 0 стак. Сметана 15%-ой жирности 200 граммов

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 45 минут

Низкокалорийный пирог с иргой

Этот десерт обладает незабываемым вкусом и утонченным ароматом. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • Яйца – 2 шт. для теста и 2 шт. для заливки.
  • Сахар – 2 ст. л. для теста и 1/3 ст. для заливки
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Щепотка соли.
  • Мука рисовая – 0,5 ст.
  • Мука пшеничная – 0,5 ст. для теста и 2 ст. л. для заливки
  • Мука кукурузная – 0,5 ст.
  • Отруби – 1 ст. л.
  • Сметана низкой жирности – 200 гр.
  • Ирга по вкусу.

В размягченное масло введите яйца. Всыпьте соль и сахарный песок. Хорошенько перемешайте все компоненты. Все виды муки просейте через сито и переложите в масляно-яичную смесь. Туда же отправьте разрыхлитель и отруби. Тесто получится достаточно мягким. Оно должно полностью отставать от ладоней. Оберните его полиэтиленом и уберите на полчаса в холодильник.

Подготовьте заливку: взбейте 2 яйца, введите в них сметану, немного муки и сахарный песок.

Остывшее тесто переложите в форму. Раскатывать его необязательно, можно просто разровнять руками. Сформируйте борта будущего пирога. Всыпьте ягоды и залейте подготовленной заливкой.

Такой пирог необходимо выпекать в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов. По истечении получаса убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 15 минут. После того как десерт остынет разрежьте его на кусочки и подавайте к столу.

Пирог с иргой: рецепт с добавлением творога

Особенно нежным и вкусным получается творожный пирог. Он прекрасно подойдет для праздничных застолий. Приготовить его можно из следующих компонентов:

  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст. л. для основы и ½ ст. для начинки.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт. для основы и 3 шт. для начинки.
  • Щепотка ванилина.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Творог – 700 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Ирга – 500 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.

Просеивайте муку и введите в нее разрыхлитель. Перетрите ее со сливочным маслом. В результате у вас должна получиться мелкая крошка. Перемешайте масляную крошку с яйцом, которое предварительно необходимо взбить с сахаром. Хорошенько перемешайте все компоненты и вымесите тесто. Разложите его по форме с высокими бортами, застеленной бумагой. Уберите на полчаса в холодильник.

Миксером смешайте творог, манку, ванилин, сахар, сметану и яйца. В результате должна получиться однородная гладкая масса. Выложите подготовленную массу на тесто и отправьте в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Готовьте 20 минут.

Иргу слегка присыпьте сахаром и крахмалом. Достаньте пирог из духового шкафа и выложите в него ягоды. Снова отправьте пирог в духовку и выпекайте еще 25 минут. Готовому десерту дайте постоять около 20 минут. После этого его можно будет подавать к столу.

Выберите подходящий для себя рецепт и приготовьте вкусный пирог для себя и своих близких.

Ирга - вкусная ягода, обладающая чуть вяжущим вкусом и множеством полезных для нашего организма свойств. Она содержит немало витаминов. Чаще всего иргу заготавливают на зиму: из ирги варят компоты и варенье, делают вино, но как же она хороша в выпечке: кексах, пирогах, печенье, да и в напитках! Эта ягода низка калорийна, поэтому блюда с ней могут быть и диетическими. Предлагаем четырнадцать вариантов того, что можно приготовить из ирги! Получается очень вкусно! Эти рецепты достаточно несложны.

Рецептов в коллекции: 14

Для пирога кунжутное семя обжарить до золотистого цвета и измельчить. Гречишную муку и разрыхлитель просеять, смешать с отрубями и ванилином. Мягкое сливочное масло соединить с коричневым сахаром "Мистраль" и взбить в пышную массу. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с маслом. Всыпать сухие ингредиенты, перемешать. Добавить...

1.Соедините пломбир и малину,чернику. Влейте молоко, взбейте в блендере до образования пены. 2. Добавьте сахар по вкусу, взбивайте еще 2-3 минуты. 3.Коктейль перелейте в прозрачные бокалы, подавайте к столу. Приятной прохлады!

Яйца взбить с солью,сахаром и содой, добавить половину порции молока, постоянно перемешивая. Постепенно добавлять муку,мешать,что бы не было комочков,долить оставшеесе молоко,не переставая помешивать до консистенции жидкой сметаны. Затем добавить растительное масло.Жарить блины на сухой сковороде,с двух сторон. Иргу вымыть,встряхнуть от воды,добавить...

Духовку разогреваем до 200С Иргу замачиваем в воде на время пока тесто будем делать(тут я немножко промахнулась, нужно было замочить в апельсином соке, т.к. ирга даёт очень красивый цвет) С 1 апельсина снимаем цедру и выжимаем сок(нам необходимо 100 мл) 2 остальных апельсина очищаем от шкурки и превращаем в пюре. Смешиваем апельсиновое пюре,...

Маргарин растопить, добавить по-одному яйца. Всыпать сахар, размешать, затем манку, муку и кефир (каждый раз хорошо смешивая). Всыпаем соль, ванилин и соду. Хорошо размешиваем и оставляем до набухания манки на 60 минут. Ягоды промываем и обсушиваем. Пересыпаем мукой. Добавляем в тесто вместе с орехами и тщательно перемешиваем, чтобы ягодыравномерно...

Пшено Мистраль отварить в подсоленной воде до готовности (25 минут). Охладить слегка отваренное пшено, добавить одно яйцо, муку,перемешать до однородной консистенции. В смазанные формочки для кекса выложить пшенную массу, оформив корзиночки (у меня получилось 6 корзиночек). В каждую корзиночку выложить по 1 ст.л. ягод ирги,посыпать 1 ч.л....

К размягченному сливочному маслу добавить сахар и перетереть до однородной консистенции. В миску с творогом добавить яйцо,сливочное масло с сахаром. Добавить к творожной массе хлопья " 5 злаков", муку, замороженные ягоды ирги(не размораживать). Вымесить тесто. На столе развернуть пищевую пленку, выложить на него тесто в виде колбаски, плотно...

Смешайте сливочное масло (размягченное) с тростниковым сахаром Мистраль,добавьте корицу и перемешайте до однородной массы. Добавьте яйцо и взбейте до однородной массы. Затем добавьте просеянную муку и замесите тесто, слишком сильно не замешивать. Положить тесто в холодильник на 30 минут. Затем выложите готовое тесто в кулинарный шприц и отсадите...

Маргарин растераем с 2 ст.л. сахара и 2 яйцами. Добавляем постепенно муку, чтобы получилось гладкое тесто. Сметану взбиваем с 2 яйцами с 200 мл сахара и крахмалом до однородной массы. В форму(у меня получилась форма диаметром 26 см+ 6 тарталеток) распределяем гладкое тесто, формируя бортики. Накалываем его вилкой.. Выкладываем фруктовое пюре,...

Взбить в блендере на высокой скорости яйца с сахаром. Добавить ванилин и лимонный сок. Ввести небольшими порциями муку, добавить соль. В тесто высыпать ягоды и осторожно перемешать. Форму смазать сливочным маслом. Выложить тесто в форму. Выпекать при температуре 180 C примерно 30-35 минут Остывший пирог вынуть из формы, присыпать сахарнойпудрой,...

Сначала приготовим иргу - 3 столовые ложки ирги залить стаканом кипятка и проварить 5 минут. Затем дать ей остыть. Чай завариваем. И также даем ему настояться и остыть. Далее поступаем по желанию - я ягодки ирги процедила. И у меня остался только сок. Но можно и не делать этого. Чай процеживаем. И соединяем сок от ирги и чай. Перемешиваем....

Ягоды помыть, обсушить. Добавить перебранную малину. В кипящую воду добавляем ягоды, даём прокипеть 5-10минут, разминаем ягоды толкушкой, добавляем сахар по вкусу. Снова даём закипеть и выключаем огонь. Даём настояться, остыть до тёплого. В графин кладём мяту, заливаем тёплым, процеженным компотом, даём настояться-остыть. Можно подавать. Если...

Добавляйте запись в цитатник:)