Как приготовить лангустинов в духовке. Как сварить лангустины в домашних условиях

Это практически классическое блюдо может приготовить даже подросток. Соус для маринада очень ароматный, вкусный и насыщенный - идеально гармонирует с креветочным мясом. При желании, в соус можно добавить еще острый соус, от этого блюдо только выиграет по вкусу. С сухим вином, пивом просто бесподобно, не говоря уже про крепкие спиртные напитки.

Для приготовления лангустинов в духовке возьмите продукты по списку. Лангустинов предварительно разморозьте.

Кинзу помойте, обсушите, нарежьте очень мелко.

В глубокую пиалу сложите кинзу, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, соль и перец.

Смешайте соус до однородного состояния.

Чтобы лангустины были ровными после приготовления, я нанизала их на деревянные шпажки. В таком виде их можно готовить на гриле, очень удобно.

Выложите лангустинов на удобное плоское блюдо, смажьте их приготовленным соусом с помощью силиконовой кисточки. Оставьте на время мариноваться, время от времени продолжайте смазывать соусом.

Выстелите противень для запекания фольгой, выложите лангустинов. Еще раз смажьте их соусом. Запекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке под грилем 10 минут. Спустя 5 минут лангустинов нужно перевернуть и смазать с другой стороны оставшимся соусом.

Подавайте запеченных в духовке лангустинов как горячую закуску с любимым соусом, хотя они будут настолько самодостаточны по вкусу, что вполне можно обойтись и без него.

Этот кулинарный продукт не так знаком для некоторых начинающих поваров в нашей стране. Восполняем пробел. Но перед тем как готовить лангустины, хочется сказать несколько слов и о том, кто (что) они такие. Это ближние родственники лангустов, которые, кстати, внешне более схожи с омарами. Лангустины относятся к ракообразным, причем десятиногим. Эти обитатели морей обладают оранжевым или розоватым панцирем, достаточно крепким, а их величина достигает до 25-и см. Продолговатые передние клешни кольцеобразной формы, заостренный внизу спинной панцирь - особенности, отличающие этих животных. Встречаются в Атлантике, Средиземноморье и Северном море. Те лангустины, которые попадают на прилавки у нас, разводятся и вылавливаются в Норвегии.

Выбираем лангустинов

Этих ракообразных, поступающих в современные магазины морепродуктов и супермаркеты, можно условно поделить на 2 разновидности: средние (примерно 12-15 см) и крупные (достигают 25 см). Перед тем как готовить лангустины, долго хранить и морозить их крайне не рекомендуется, так как мякоть может стать очень рыхлой и потерять много своих вкусовых качеств, поистине замечательных. В продаже сегодня можно встретить и замороженных, и отварных «норвежских маленьких омаров» (как их ласково называют в Европе).

Опытные кулинары, выбирая данный продукт, определяют его качество исключительно по аромату. Если отсутствует характерный запах рыбы на изгибе между панцирем и хвостиком, то это признак свежести данного ракообразного. Мясо лангустинов, которое находится в части хвоста, очень изысканно, нежно, слегка сладковато на вкус. Кстати, хранить купленных свежими норвежских омаров длительное время не рекомендуют, лучше всего готовить их сразу после приобретения. Но когда вам попадаются уже замороженные морепродукты, их можно положить в морозильную камеру, запаковав в пакет из полиэтилена. Там они смогут сохраняться довольно продолжительное время. Но ни в коем случае не следует их повторно замораживать, если они уже подвергались ранее термической обработке.

О, майн либер лангустин!

Благодаря тончайшим, нежнейшим вкусовым своим качествам, эти морепродукты занимают с уверенностью одно из топовых мест в многочисленных реестрах морских деликатесов. Вкусная мякоть содержится в хвостах, но не в кажущихся большими и красивыми клешнях: там его искать - практически бесполезное дело. Данные ракообразные становятся настоящим кулинарным яством, проходя 3 этапа: варение, очистка мяса, приготовление блюда и подача его на стол.

Лангустины. Как варить?

А теперь рассмотрим самую простую предварительную варку. Перед тем как готовить лангустины, необходимо положить ракообразных партиями (например, по 10 штучек) в закипевшую воду примерно секунд на 30. Будьте при этом предельно внимательными и не передерживайте «омарчиков» в крутом кипятке. В противном случае, если они перевариваются, то могут стать чересчур жесткими. Важно отметить, что при этом цветовая гамма не будет меняться: такими же должны и остаться наши лангустины. Как варить теперь понятно, переходим к чистке и добыче мяса из хвостов.

Второй этап - чистка

Ко второму этапу приготовления деликатеса, которым, несомненно является данное ракообразное, нужно приступить сразу же после варки, не откладывая процедуру в долгий ящик. Осторожно отделяем головы от тел «норвежских омаров», раскалываем неострой стороной небольшого ножика панцири ракообразных и выдавливаем несильным движением их мясо из хвостовых частей. Кстати, клешни и головы с панцирями можно сохранять также, используя затем для соусов или бульонов, так как они имеют очень стойкий и приятный аромат.

Подача на стол

Самое простое приготовление лангустинов, можно сказать, окончено. Отваренное мясо морепродукта подаем на стол целиком, не разрезая, с салатными листьями - ими можно проложить тарелку, с дольками лимона и оливками. А еще можно приготовить и другими способами лангустины. Рецепты, к примеру, на гриле (для этого не потребуется практически никаких предварительных процедур). Или включить в состав других различных блюд. Эти ракообразные известны по всему свету: испанцы, например, любят паэлью с лангустинами, в Италии - равиолли, ризотто, во Франции суп, а японцы жарят нежное мясо в кляре. Кстати, в Китае и Вьетнаме их употребляют вместо креветок.

Лангустины. Рецепты

Этих ракообразных можно приготовить не только в плане основных яств, но еще и как закуски, к примеру, к пиву или сухому вину. Частенько они нам встречаются в супермаркете в замороженном виде. Какие особенности существуют для приготовления?


Жареные

Лангустины на сковороде с чесночком и петрушечкой - приготовить легко. Размораживаем дюжину ракообразных, очищаем их от панцирей, удаляем головку и кишки. Делаем соус. Для него мелко рубим петрушку с чесночком плюс перец красный, острый. Смешиваем зелень и лимонный сок, солим. Подготовленных лангустинов погружаем в соус, даем промариноваться с полчаса. За это время приготовим салат, с каким будут подаваться эти морские деликатесы. Жарить подготовленную мякоть не нужно слишком долго. Достаточно подержать ее на хорошо прогретой сковородке с постным маслом по нескольку минут с одной и с другой стороны. Жареные лангустины не менее вкусны, чем отварные, а некоторым гурманам даже больше придутся по душе по своим вкусовым качествам.

Суп-пюре лангустиновый

С готовкой легкого, ароматного по вкусу супа, может справиться даже неопытный повар.

  1. Половинку плода фенхеля, 1 луковичку, 1 морковку очищаем от кожуры и измельчаем ножиком.
  2. Разогреваем в кастрюле 2 ложки постного оливкового масла, обжариваем овощи до золотистости. В самом финале жарки добавляем к ним 2-3 рубленые дольки чеснока для аромата и вкуса.
  3. Мякоть с десятка лангустинов режем кусочками крупно и кладем к овощам. Вливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем щепотку куркумы и варим минут 10.
  4. Измельчаем 2 помидора и также кладем их в наш суп, добавляем тимьян и лаврушку, петрушку и стакан сухого вина (белого).
  5. Убавляем огонь и варим супчик еще 10 минуток.
  6. Финальная стадия: измельчаем содержимое кастрюли при помощи погружного блендера, посолим-поперчим. Лангустиновый суп-пюре подаем к столу со сметаной или сливками, посыпав свежей зеленью.

Паэлья (рецепт упрощенный)

Нам необходимо взять: десяток или дюжину лангустинов, полкило риса, немного чеснока и оливкового масла, шафран.

  1. Шафран завариваем в воде. В ней же варим лангустинов (как помните, полминуты - не более).
  2. В глубокой и большой сковороде с оливковым маслом быстро обжариваем чеснок, и затем добавляем морепродукты.
  3. Добавляем рис и заливаем шафрановой водой. Доводим до кипения и готовим, пока рис не сварится. Это еще один из способов, как готовить лангустины. Получается достаточно быстро и вкусно. Приятного всем аппетита!

Лангуст - родственник рака, креветки и омара. Самый простой способ приготовить этого ракообразного - отварить, но существует еще много вкусных рецептов, которые следует попробовать.

Лангусты - это праздничное блюдо, которое подходит для особого случая

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт запеченных лангустов

Перед приготовлением тушки нужно разделать. Обратите внимание, что некоторые морепродукты продаются уже в отваренном виде, тогда этот этап можно пропустить. Если купили замороженные целые туши, то их предварительно размораживают и снимают панцирь. Голова не понадобится, а вот хвост и брюшко используют в пищу. Отваривают полуфабрикаты около 10 мин в подсоленной воде. Готовое мясо можно сбрызнуть лимонным соком и употреблять по назначению.

Способ приготовления:

  1. Мясо плотно уложить в смазанную форму для запекания, посолить и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Сыр натереть на терке и щедро посыпать тушки. Лучше использовать сыр изысканные сорта сыра.
  3. Блюдо запекать при 180 С 25 мин. В готовом виде мясо имеет нежный розовый оттенок.

Деликатес подают к бокалу белого сухого вина со свежими овощами и зеленью.

Как приготовить лангустов с чесноком

Ингредиенты:

  • Лангустины – 15 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зуб;
  • Зелень – веточка;
  • Соль – по вкусу;
  • Горький перец – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Мелко нарубить зелень, чеснок выдавить через пресс, добавить измельченный горький перец. Все смешать, выдавить сок из лимона.
  2. Посолить полуфабрикаты, положить в соус и мариновать 30 мин.
  3. Обжарить их с двух сторон до золотистой корочки.

В качестве гарнира подавать отварные или свежие овощи, рис. Из напитков подойдет бокал вина.

Рецепт приготовления салата из лангустов

Ингредиенты:

  • Морские полуфабрикаты – 200 г;
  • Морковь – 3 шт;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Майонез – 3 ст. л;
  • Зелень – веточка;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морепродукты отварить в соленой воде до готовности, остудить и мелко нарезать.
  2. Капусту нашинковать тонкими полосочками, морковь натереть на корейской терке, зелень измельчить.
  3. Все ингредиенты смешать, заправить салат майонезом, посолить по вкусу. Блюдо украсить веточкой свежей зелени.

Если использовать отварные замороженные полуфабрикаты, то предварительно их разморозить, отжать лишнюю воду и обмакнуть бумажным полотенцем. Варить их нет необходимости.

Рецепт лангустов по-итальянски

Ингредиенты:

  • Ракообразные – 6 шт;
  • Помидоры – 800 г;
  • Чеснок – 4 зуб;
  • Сливки 25% - 800 г;
  • Белое вино – 100 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовленные тушки обжарить на растительном масле до готовности, выложить в глубокое блюдо.
  2. Чеснок измельчить, слегка обжарить, томаты пюрировать. В соус добавить вино, соль, специи и зелень.
  3. Соус тушить пока не испарится вся жидкость, затем влить сливки и тушить до загустения. Готовым соусом залить морепродукты.

В качестве гарнира к итальянскому лакомству подают пасту.

Лангусты на гриле

Ингредиенты:

  • Морепродукты – 1 кг;
  • Соевый соус – 3 ст. л;
  • Лимон – 1 шт;
  • Оливковое масло – 3 ст. л;
  • Мед – 1 ст. л;
  • Приправа, соль, перец – по вкусу;
  • Аджика домашняя – 2 ст. л;
  • Зелень сушеная или свежая – 2 веточки.

Как приготовить:

  1. Из меда, оливкового масла, аджики и соевого соуса приготовить маринад. Добавить сок лимона и измельченную зелень.
  2. Тушки подготовить, опустить в маринад и оставить на 2 ч., после чего выложить на решетку для гриля. Обжарить с двух сторон на жару до готовности, поливая остатками маринада.

Готовность блюда проверять шпажками. Мясо должно получиться нежного розового цвета.

Эти несложные блюда помогут разнообразить повседневное меню. Обязательно сохраните рецепты в свой кулинарный блокнот, чтобы они всегда были под рукой.

Тот, кто любит морепродукты, наверняка успел попробовать немало блюд из них. И если вы хотите приготовить что-то новое, то используйте в качестве основного ингредиента лангустинов.

Что это такое, чем полезно?

Лангустины – представители ракообразных и родственники лангустов, имеющие внешнее сходство с омарами и очень похожие на креветок, только с клешнями, как у раков. Размер может варьироваться от 10-15 сантиметров до 20-25. Лангустины обитают в солёной воде океанов и морей и считаются изысканным деликатесом, поэтому очень ценятся во всём мире. Вкус приятный, немного сладковатый, мясо очень нежное.

В состав лангустинов входит немало полезных веществ, таких как белок, фосфор, цинк, калий, селен, натрий, магний, железо, марганец, йод, кальций, медь, витамины РР, А и группы В. Калорийность 100 граммов таких морепродуктов составляет всего около 90-110 килокалорий.

Рассмотрим основные полезные свойства:

  • Это отличный источник йода, который необходим щитовидной железе.
  • Продукт помогает нормализовать обменные процессы.
  • Регулярное употребление обеспечивает улучшение работы нервной системы.
  • Входящий в состав белок – это основа новых клеток и залог здоровых и крепких мышц.
  • Лангустины полезны для сосудов и сердца, так как способствуют их укреплению.
  • Кальций, содержащийся здесь, поможет сохранить плотность костных тканей.
  • Фосфор необходим для бесперебойного функционирования мозга.
  • При регулярном употреблении улучшается работа эндокринной системы.
  • Продукт обеспечивает укрепление иммунитета.
  • Лангустины замедляют процессы старения и окисления тканей.
  • Цинк обладает противовоспалительными свойствами.

Важно: лангустины считаются аллергенным продуктом, поэтому стоит проявлять осторожность. Также они содержат холестерин, так что не стоит употреблять их в больших количествах пожилым и людям, страдающим атеросклерозом.

Как выбирать?

К сожалению, в большинство регионов лангустины попадают в замороженном виде, так как без воды они быстро погибают и начинают портиться. И после заморозки структура мяса нарушается, оно становится менее нежным, поэтому лучший вариант – свежие морепродукты.

Обратите внимание на размеры. Средние особи имеют величину около 12-15 сантиметров, крупные – порядка 20-25, и они, соответственно, стоят дороже. Насторожить должен неприятный запах, исходящий от участка между панцирем и сгибом хвоста. Если от лангустина сильно пахнет рыбой, наверняка он несвежий.

Что приготовить?

Как приготовить изысканных лангустинов? Ниже рассмотрены интересные блюда.

Жареные

Лангустинов можно обжарить на сковороде, и они получатся очень вкусными. Вот что понадобится:

  • 500 г лангустинов;
  • половина лимона;
  • пучок петрушки;
  • два зубца чеснока;
  • соль;
  • оливковое или сливочное масло.

Приготовление:

  1. Займитесь лангустинами. У каждого морского обитателя отделяйте панцирь с головой, чтобы остался только хвост. Его с внутренней стороны слегка надрежьте для извлечения несъедобной части пищеварительного тракта. Так же очищайте все морепродукты.
  2. Подготовьте маринад: чеснок после чистки любым способом измельчите, смешайте с выжатым из половины лимона соком, мелко порубленной зеленью и солью. В эту смесь положите хвостики лангустинов, перемешайте, оставьте на час мариноваться.
  3. В сковородке хорошенько прогрейте масло и на среднем огне буквально в течение пары минут жарьте лангустинов до золотистости. Подать их можно к рису или салату.

Ризотто

Если вы предпочитаете вкусные и изысканные блюда, попробуйте сделать ризотто. Для этого подготовьте:

  • 200 г риса (лучше арборио);
  • 10-15 лангустинов;
  • головка лука-порея;
  • стебель сельдерея;
  • стакан белого вина;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • пучок укропа;
  • половина ч. л. куркумы;
  • 10 г сливочного масла;
  • ч. л. соли (лучше морской).

Приготовление:

  1. У лангустинов нужно отрезать хвосты, очистить их от панцирей, вынув только мясо (кишки извлекаются с помощью продольного надреза).
  2. Все оставшиеся части (головы, клешни, панцири) промойте, положите в сотейник или толстодонную кастрюльку, добавьте сливочное масло, разомните всё ложкой или лопаткой. Влейте полстакана вина, добавьте куркуму и на медленном огне двадцать минут варите бульон. Когда он остынет, процедите его.
  3. Лук порежьте тонкими полукольцами, сельдерей или потрите на средней тёрке, или нарежьте тоненькой соломкой. В том же сотейнике прогрейте оливковое масло, жарьте сельдерей с луком до мягкости, а потом выкладывайте и рис.
  4. Когда рис впитает масло и немного разбухнет, добавьте оставшуюся половину стакана вина, подождите, когда оно выпарится. Потом начните постепенно вливать бульон.
  5. Варите рис около двадцати минут, а за пару минут до готовности добавьте хвосты лангустинов и мелко порубленный укроп.

Шашлык из лангустинов

На пикнике или отдыхе на природе можно приготовить лангустинов на мангале. Для этого нужно:

  • 1 кг лангустинов;
  • половина лимона;
  • немного зелени укропа и петрушки;
  • молотый перец;
  • три зубца чеснока;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Инструкция:

  1. Сначала надо подготовить лангустинов, отделив хвосты, а также освободив их от кишок. Панцири снимаются.
  2. Сделайте маринад для морепродуктов. Выжмите сок из лимона, зелень после мытья порубите, чеснок почистите и пропустите через пресс или потрите. Смешайте все эти компоненты, добавьте соль, масло и перец.
  3. Залейте очищенных лангустинов маринадом и оставьте в нём на час, чтобы они пропитались.
  4. Нанизывайте лангустинов на тонкие деревянные шпажки, предварительно смоченные водой.
  5. В мангале должны остаться горячие угли, и на них следует готовить морепродукты буквально две-три минуты, чтобы мясо оставалось нежным.

Несколько советов по поводу правильного приготовления и употребления лангустинов:

  • Не варите лангустинов дольше 30 секунд, так как при длительной термической обработке мясо теряет свою нежность и становится плотным, «резиновым».
  • Лучше всего начинать приготовление сразу после покупки морепродуктов.
  • Съедобная часть – хвост, и именно его следует есть. В панцире находится пищеварительный тракт, в котором остаётся употреблённая морским обитателем пища, поэтому эту часть кушать не стоит. Нет смысла разделывать и клешни: в них ничтожно мало мякоти.
  • Несъедобные клешни и головы могут использоваться для приготовления бульонов, соусов и супов, поэтому не спешите их выбрасывать.

Возьмите на вооружение предложенные выше рецепты и обязательно побалуйте себя, родных или гостей блюдами из лангустинов!

Лангустины хороши как в качестве самостоятельного блюда, так и в роли ингредиента салатов, супов, закусок. С ними очень просто и быстро иметь дело, но, как и в случае любых морепродуктов, следует соблюдать некоторые правила, чтобы нежное мясо не превратилось в нечто жесткое и безвкусное. Предлагаем проверенные рецепты приготовления лангустинов.

Лангустины - ближайшие родственники лангустов, имеющие меньшие размеры (15-25 см), а внешне больше похожие на омаров. Это настоящий морской деликатес, причем ценное - нежное, с тонким вкусом, малокалорийное — мясо находится только в хвосте.

Этот вид ракообразных подают целиком в отварном виде, на основе их мяса можно приготовить суп, салат, паэлью, ризотто или пожарить его в кляре. Во многих ресторанах лангустинов сервируют в отварном виде на листьях зеленого салата с оливками или маслинами и дольками лимона.

Лангустины на гриле

Изумительно вкусными получаются лангустины, запеченные на гриле. Предлагаем рецепт приготовления, который позволит раскрыть тонкий аромат и вкус мяса этих ракообразных в полном объеме.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг лангустинов;
  • половинка лайма или небольшого лимона;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 50 мл оливкового масла (можно заменить 50 г размягченного сливочного масла);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • базилик по вкусу;
  • 10 листиков мяты.

Приготовление:

  1. Если лангустины были заморожены, разморозьте их при комнатной температуре.
  2. После полной разморозки почистите тушки: удалите голову, панцирь, оставив немного на нижней части хвоста.
  3. Хвост надрежьте ровно посередине по всей длине. Внутри вы увидите тонкую жилку черного цвета — это кишечник, который обязательно следует удалить.
  4. Натрите подготовленное мясо базиликом и мятой.
  5. В масло добавьте соль, перец, сок лимона или лайма и все хорошо перемешайте. Обмажьте этой смесью лангустинов или замаринуйте их в ней минут на 30, не больше. Нежное мясо, состоящее из белка, быстро впитает в себя маринад.
  6. Теперь выкладывайте на гриль и обжаривайте с двух сторон.
  7. Мясо этих ракообразных готовится очень быстро. Достаточно обжаривать по 1-2 минуты с каждой стороны. Готовые лангустины должны свернуться в полукольцо и стать матовыми, непрозрачными.
  8. Подавайте их к столу сразу же, украсив блюдо ломтиками лимона и свежим салатом.

Лангустины жареные

Блюдо получается очень вкусным и ароматным, а приготовить его можно буквально на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 12 шт. лангустинов;
  • 2-4 дольки чеснока (можно и больше, если любите более острые блюда);
  • 1 перчик чили (если не любите пряное, его можно не добавлять);
  • оливковое или другое растительное масло;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • петрушка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите тушки ракообразных и удалите кишечник, промойте и обсушите.
  2. Приготовьте соус: пропущенный через чеснокодавилку чеснок, мелко нашинкованные перец и петрушку посолите, добавьте лимонный сок и масло. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  3. В полученной массе обваляйте лангустинов и оставьте их в ней на 30 минут, чтобы мясо хорошо промариновалось.
  4. Сковороду раскалите, масло не добавляйте.
  5. Выкладывайте тушки на раскаленную поверхность и обжаривайте в течение 1 минуты с каждой стороны.
  6. Будьте внимательны, не передержите их на огне, иначе мясо станет жестким и невкусным.
  7. Подавайте к столу горячими. Вкус морепродукта можно дополнить легким салатом из авокадо, помидора, очищенных от кожуры, нарезанных мелкими кубиками и заправленных соком лимона.

Салат из мяса лангустинов

Вкус у этого очень просто и быстро готовящегося блюда получается очень эффектный, способный удивить даже гурманов.

Ингредиенты:

  • 30 г пастернака;
  • 50 г кучерявых листьев салата (можно заменить и обычными салатными листьями);
  • 100 г очищенных от кожицы помидоров;
  • 100 г сладкого перца (если есть возможность, используйте овощи разных цветов — тогда салат получится очень ярким и красочным);
  • 100 г мяса лангустинов.

Ингредиенты для маринада:

  • 50 г растительного масла;
  • 50 г апельсинового сока;
  • розмарин;
  • соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для салатной заправки:

  • 50 г растительного масла;
  • 50 г бальзамического уксуса (можно заменить винным в том же количестве);
  • 30 г обычной горчицы.

Приготовление:

  1. Сделайте маринад: добавьте в сок масло, соль, перец и розмарин, тщательно взбейте массу вилкой до однородной консистенции. Опустите в смесь предварительно очищенные от панциря тушки. Для того чтобы мясо хорошо промариновалось, достаточно 5 минут.
  2. Пастернак, перец и помидоры нарежьте мелкими брусками или соломкой. Крупные листья салата порвите руками на кусочки среднего размера и смешайте с остальными овощами.
  3. Добавьте к овощной массе масло, горчицу, уксус и все очень тщательно перемешайте.
  4. Выложите на тарелку овощную массу, смешанную с горчичным соусом, а поверх — замаринованное мясо ракообразных. Для большего эффекта можно украсить готовое блюдо панцирями лангустинов.

Суп из лангустинов

Из мяса ракообразных получается легкое, но очень питательное и сытное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,5 шт. фенхеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 шт. лангустинов;
  • 2 л воды;
  • куркума для «цветастости»;
  • 2 помидора;
  • 200 г белого вина (можно заменить винным уксусом в количестве 70 мл);
  • пучок петрушки;
  • при желании можно добавить тимьян, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Фенхель с морковью и луком нашинкуйте средней толщины соломкой.
  2. Обжарьте их все вместе на сильном огне в течение 5 минут до золотистого цвета.
  3. За минуту до конца жарки добавьте к овощам пропущенный через пресс чеснок.
  4. Очищенное и вымытое мясо лангустинов крупно порежьте и добавьте к овощам. Огонь убавьте до среднего значения и протушите все ингредиенты еще 2 минуты.
  5. В кастрюле доведите до кипения воду, всыпьте куркуму и проварите минут 5 на среднем огне.
  6. Добавьте в воду порезанные кубиками томаты, предварительно очистив их от кожицы.
  7. Спустя пару минут добавьте к томатам мелко порубленную петрушку, тимьян, лавровый лист и белое вино или уксус. Проварите все еще 10 минут.
  8. Теперь добавьте обжаренные овощи и мясо, соль и перец, проварите все еще буквально 1 минуту и выключите огонь.
  9. Далее остается перемолоть все ингредиенты блендером в однородную массу и подавать к столу, украсив зеленью петрушки.

Отварные лангустины

Отварных ракообразных хорошо подавать к столу целиком, без всяких затей.

Ингредиенты:

  • лангустины;
  • листья салата;
  • сок лимона;
  • оливки;
  • чеснок, тимьян, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Замороженные тушки разморозьте при комнатной температуре, обмойте и обсушите.
  2. Обычную воду доведите в кастрюле до кипения, бросив в нее тимьян, чеснок, соль и перец.
  3. Как только вода закипит, опускайте в нее лангустинов и засекайте время. Они должны находиться в кипятке не дольше 30 секунд.
  4. Готовые тушки выложите на листья салата, сбрызните лимонным соком, декорируйте оливками и дольками лимона.