Гороховая каша ккал в 100. Гороховая каша

Диетические программы многих спортсменов включают на сегодняшний день горох, поскольку невысокая калорийность гороховой каши дополняется содержанием в ней множества полезнейших элементов.

Итак, обо всем по порядку.

Как внешне выглядит данная культура известно каждому, при том, что попала она в наши края с Востока. Прежде всего, как и во всех бобовых, в горохе преобладают белки, столь необходимые для роста клеток и мышц и нормальной жизнедеятельности организма в целом. Польза от употребления в пищу белковых известна с давних времен, а с точки зрения пищевой ценности каша из гороха может посоревноваться даже с диетическими сортами мяса.

Конечный продукт приготавливают из зерен гороха, и после температурной обработки он приносит в нашу жизнь микроэлементы, пищевые волокна, углеводы, натуральный сахар и белки.

Горох содержит в себе немало витаминных групп, минералов и аминокислот, а именно:

  • медь и марганец;
  • йод и железо;
  • кальций и фтор;
  • алюминий и олово;
  • кремний и никель;
  • витамины А, Е, Н, В, РР;
  • бета-каротины;
  • лизиновую аминокислоту.

Что дает горох организму?

Последний компонент, а также практически отсутствующие в гороховом сырье жиры, помогают нам преодолевать не только усталость, но и депрессивное настроение, приносящее нам вред и апатию, при этом не нагружая сердечно-сосудистую систему.

Как известно, для слаженной работы организма, нам необходимо регулярное включение в рацион витаминов и минералов в достаточном количестве. И по этому показателю каша из гороха, сваренная на воде, с добавлением небольшого количества масла, не уступает многим овощам.

Широкое употребление каши из гороха, и одновременно огромная польза для организма человека, вызваны сытностью этого нехитрого блюда. Ведь она превосходно восстанавливает затраченную нами энергию и, при этом обладает калорийностью всего лишь 90 ккал на 100 грамм порции.

Вот что дают находящиеся в ней в больших количествах углеводы и белки. Кроме того, горох длительно время усваивается организмом, без возникновения при этом чувства голода, которое традиционно могут ликвидировать только жиры, содержащиеся в других продуктах.

Употребляем кашу без урона для себя

Умеренная калорийность гороховой каши способствовала появлению ряда диетических комплексов на основе бобовых. Людям, чья жизнь связана с повышенной активностью, помогают восстанавливать силы белки, содержащиеся в гороховом зерне. Для лучшего усвоения следует замочить неоднократно промытый горох в воде на несколько часов до приготовления в пищу, чтобы уменьшить вред для органов пищеварения.

Далее воду меняем и в течение часа варим его на небольшом огне в эмалированной емкости, после чего подаем на стол с небольшим кусочком сливочного масла. Достаточно разварившийся горох рекомендуется растолочь твердым предметом до кашеобразной консистенции. Соль и незначительное количество специй каждая хозяйка добавляет по своему вкусу.

Если мы хотим, чтоб наш желудок не получал лишние жиры, можно дополнить кашу легким салатом из свежих овощей. Углеводы, которыми богат горох, дают поддержку для любых видов активности в течение дня. Тем не менее, лучше воздержаться от приема на ночь гороховых изделий, иначе вред от такой пищи окажется больше, чем польза. К противопоказаниям для употребления каши из гороха обычно являются острые нефриты, проблемы с кровообращением и обострения язвенно-гастритных заболеваний.

Несмотря на огромное количество положительных моментов от употребления гороховой каши, она может принести, если не вред, то неприятные ощущения для организма, такие как метеоризм, сопровождающийся вздутием живота. Не стоит злоупотреблять этим продуктом регулярно: достаточно всего 100 грамм гороха для обычного человека в неделю, чтобы польза от бобовых в полной мере ощущалась вашим организмом.

– это доступный продукт, который уже давно стал для многих семей традиционным. Из него можно приготовить вкусные каши и супы, при этом калорийность блюд из него очень низкая, что делает этот продукт привлекательным для людей, которые придерживаются диет для похудения. Употребляя горох в пищу, человек получает полноценную замену многим продуктом питания за счет высокого содержания белка, углеводов, витаминов и минералов. Чем полезна гороховая каша, разберемся в этой статье.

Каша гороховая: калорийность и состав

Растительный белок, содержащийся в горохе, без проблем усваивается организмом, несмотря на то, что содержится он в этом продукте в большом количестве. Белок важен для организма, он участвует в делении и росте клеток организма, помогает развиваться мышечной ткани, доставляет во все клетки нашего тела кислород и дает энергию для нормальной жизнедеятельности.

Гороховую кашу полезно употреблять в пищу спортсменам для наращивания мышечной массы. Этому способствуют сложные углеводы, которые медленно всасываются и поставляют организму нужное количество глюкозы. На 100 грамм вареной каши приходится около 18 грамм углеводов . Жиры под действием таких углеводов сгорают быстрее, при этом человек чувствует себя сильнее и выносливее.

Из-за такого сложного состава после употребления каши в пищу чувство насыщения долго не покидает организм . И это происходит, несмотря на то, что блюдо имеет очень низкую калорийность. На нее влияет состав блюда. Если для приготовления использовалась только крупа и вода, то калорийность 100 грамм такого готового блюда составит 90 ккал.

Некоторые люди любят готовить гороховую кашу с добавлением сливочного масла . Оно влияет не только на вкусовые качества каши, но и на ее калорийность. Это значит, что питательность каши будет увеличена на калорийность того кусочка масла, который к ней добавят. В 10 граммах масла содержится примерно 75 ккал, поэтому и общая питательность каши повысится на такое же число калорий и будет равно 165 ккал.

Свой рацион нужно строить исходя из целей, которых хочется достичь. Если вы хотите сбросить лишний вес, нужно выбирать менее питательные варианты горохового пюре. Если хочется увеличить вес тела или нарастить мышечную массу, можно приготовить более питательный вариант блюда. Независимо от того, какой вариант вы выберете, ваш организм получит огромную пользу от продукта, обогатится витаминами, минералами и клетчаткой, которая выведет шлаки и токсины и поможет поддерживать нормальный вес.

Для профилактики полезно устраивать себе разгрузочные дни и есть только пюре из гороха. Голода вы не почувствуете, в блюде достаточно твердых волокон, дающих долгое чувство насыщения. На перекус можно есть овощи или фрукты. Такая профилактика подарит чувство легкости в желудке и хорошее настроение.

Польза и вред блюда

Пюре из гороха имеет огромное количество полезных свойств. Это лишь небольшой список того, почему полезно употреблять в пищу такое простое блюдо:

Даже при простуде и ангине полезно есть гороховую кашу. В ней содержатся витамины, которые помогут чувствовать себя лучше и бороться с вирусом.

При частых запорах гороховая каша – это одно из первых блюд, которые необходимо включить в рацион. Пищеварение очень быстро налаживается.

Полезных свойств у этого блюда очень много, но есть и противопоказания. От ее употребления у некоторых людей может наблюдаться повышенное образование газов в кишечнике и изжога .

Категорически противопоказано есть гороховую кашу людям, у которых есть проблемы с желудком. Заболевания почек, сахарный диабет, подагра, болезни сердца – это тоже повод отказаться от употребления этого продукта.

Рецепты приготовления гороховой каши

Прежде чем приступить к приготовлению каши из гороха, крупу нужно тщательно промыть под проточной водой и отделить плохие зерна. Обычно перед готовкой крупу заливают водой на ночь или на несколько часов, чтобы сократить время ее варки. Благодаря этому полезные вещества не потеряются в процессе готовки.

После замачивания горох выкладывается в кастрюлю и к нему вливается вода таким образом, чтобы она покрывала крупу на 2,5-3 сантиметра.

В процессе варки нужно следить за тем, чтобы уровень воды был постоянным, и подливать ее. Это сделает кашу более наваристой, сократит время ее приготовления, а в блюде не будет комочков, которые так все не любят. Когда каша готова, нужно ее потолочь и добавить соль . Это самый простой и полезный рецепт гороховой каши на воде, калорийность этого блюда минимальна. Можно разнообразить простой рецепт, добавив другие ингредиенты, предварительно посчитав их пищевую ценность.

Самые популярные рецепты:

  • Каша на бульоне . Нужно обязательно замочить крупу перед приготовлением на 2-3 часа, за это время приготовить бульон, который вам больше нравится: овощной, куриный или мясной. Вымоченную крупу заливаем бульоном и варим на медленном огне в течение часа. После того как горох стал мягким и вода впиталась, добавляем в кашу масло и специи по вкусу.
  • Каша с овощами . Для ее приготовления можно использовать предыдущий рецепт и добавить в него любимые овощи, например, морковь или лук. Перед добавлением нужно обдать их кипятком и порезать на небольшие кусочки. Такой рецепт отлично подойдет тем, кто следит за своим питанием, придерживается диеты или занимается спортом.

Составляя свое диетическое полезное меню, не стоит останавливаться на одном горохе. Пища должна быть разнообразной, только тогда она принесет не только пользу, но и удовольствие от пищи. Особенно внимательно нужно относиться к питанию пожилым людям и детям, у которых частое употребление гороха может вызывать вздутия и изжогу. Гороховую кашу по любому из приведенных рецептов рекомендуют есть 1–2 раза в неделю, в более частом употреблении нет необходимости.

Сколько человек признается, что его любимая каша - гороховая? По традиции в списке популярных каш лидируют гречневая и овсяная, потом идёт перловая, а уж про кашу из гороха вспоминают очень редко. Виной тому специфический вкус и боязнь проблем с пищеварением, а ведь этот гарнир имеет низкую калорийность и поразительный список полезных свойств.

Питательная ценность гороховой каши


Калорийность гороховой каши на воде невысока, всего 90 ккалорий на 100 грамм. То есть в одной порции гарнира (250-300 г) - 225 - 270 ккал, столько в половине плитки шоколада или в 4-х вареных яйцах.

Значительное количество растительных белков (до 30%) допускает включение этого гарнира в рацион сторонников правильного питания. Наряду с широко известной диетой на основе гречневой крупы есть аналогичная диета с гороховой крупой. Показана каша спортсменам и физически активным людям. Сытность и медленное усвоение углеводов, содержащихся в горохе, позволяет насытиться небольшой порцией.

А сколько вариантов приготовления блюда… Можно просто варить кашу на воде и смело есть в пост. Можно добавить для вкуса и питательности растительного и сливочного масла, отлично сочетается горох с мясом и овощами. Замечательно в готовый продукт прибавить свежий укроп или посыпать его фенхелем. Этот простой секрет убережёт от метеоризма и вздутия кишечника.
Пищевая ценность гороха и преобладание легкоусвояемых белков делают горох достойным аналогом мясных продуктов, например, говядины. Немало блюд из гороха можно встретить на вегетарианском или постном столе.

В составе этого продукта есть незаменимые для человека аминокислоты и витамины (особенно много А и Е), минералы и микроэлементы. Содержание крахмала в культуре даже выше, чем в картофеле и кукурузе.

  • Редкий элемент селен, представленный в продукте, прекрасный антиоксидант и очень полезен для поддержания красоты кожи лица и волос.
  • Аминокислота лицин поднимает иммунитет, помогает сражаться с хронической усталостью, депрессией и нарушениями в слаженной работе сердечно-сосудистой системы, а также это чудесный помощник в борьбе с такой досадной неприятностью, как герпес.
  • Большое количество витамина А и бета-каротина в каше благоприятно отражается на состоянии волос, ногтей, кожи, улучшает настроение, поддерживает зрение в порядке.
  • Много в полезном гарнире и витаминов группы В, верных стражей нашего иммунитета и врагов никотина и кофеина. Тем, кто не может дня прожить без кофе и сигарет, очень полезно есть гороховую кашу хотя бы несколько раз ежемесячно. Дело в том, что витамины В обладают способностью разрушать вредные составляющие кофеина и никотина.
  • На пользу гороховый гарнир при камнях в желчном и мочекаменной болезни почек, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ревматизме, остеопорозе. Это связано с отличным мочегонным эффектом гороха и быстрым выведением токсинов из организма при его употреблении.
  • Употребление гороховой каши тонизирует артериальное давление, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, стабилизирует вес. Включена она и в меню детских учреждений как питательный продукт с богатым витаминным составом.
  • При осторожном применении и небольшими порциями гороховая каша показана врачами при сахарном диабете. Несомненная польза крупы для нормального обмена веществ позволяет употреблять её больными диабетом. Надо только помнить, что продукт содержит приличное количество сахаров и крахмала и не превышать указанной врачом дозировки.
  • По данным специалистов диетологов продукт рекомендован при онкологических заболеваниях в качестве профилактики и в комплексе с медицинскими препаратами традиционной медицины.

Противопоказания к употреблению


  • Вареный горох вызывает вздутие кишечника и метеоризм, поэтому его стоит есть небольшими порциями, сочетая с овощами и травами (укроп, зеленый лук, фенхель).
  • Противопоказан он людям с заболеваниями ЖКТ (особенно в острые периоды), при холецистите, подагре, нефрите, язве желудка.
  • Нельзя есть кашу детям до 3-х лет и людям старшего возраста из-за опасности колик и болевых ощущений. Тем не менее, уже в детских садах гороховая каша частый гость на столе.
  • Не рекомендуется горох в периоды обострения болезней сердца и при слабом кровообращении. Это обусловлено увеличением нагрузки на диафрагму и сердечную мышцу при переваривании гарнира.

Гороховая каша - полезна и доступна всем по цене. А чтобы еда стала еще и вкусной нужно помнить о простых правилах приготовления.

Практически все бобовые культуры славятся своими ценными качествами, горох не стал исключением. Каша, сваренная на его основе, заряжает человека энергией на весь день. Блюдо нормализует пищеварение и помогает вылечить многие недуги. Именно благодаря положительному влиянию на организм многие люди задаются вопросом, который касается вредных и полезных качеств каши из гороха. Рассмотрим всё по порядку.

Состав и калорийность гороховой каши

Когда речь заходит о пользе блюда, абсолютно неважно, приготовлена каша на воде или же молоке. При термообработке горох почти не теряет ценные вещества, вследствие чего продолжает благотворно отражаться на здоровье человека.

Итак, блюдо богато ретинолом, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, токоферолом, фолиевой кислотой, тиамином, витаминами Н-группы, никотиновой кислотой. В составе также имеется бета-каротин, 70% от общего объёма растительного белка, немного жиров, углеводы.

Полон горох минеральными соединениями. Из их числа стоит выделить кальций, селен, фосфор, йод, олово, титан, калий, железо, кремний, фтор. Не обходится каша без пищевых волокон, в особенности клетчатки. Это вещество нормализует систему пищеварения.

Много в блюде лизина, холина, органических кислот (глютаминовой, аспарагиновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, пантотеновой).

Особой ценностью пользуются Омега-кислоты 3 и 6, которые отвечают за здоровье ногтей, волосяного и кожного покрова.

Несмотря на столь впечатляющий список, гороховая каша относительно низкокалорийная. В порции массой 100 гр. скапливается 92 Ккал., это при условии приготовления блюда на воде. Показатели могут варьироваться в зависимости от питательности блюда, сделанного на мясном бульоне или подливе.

Действие гороховой каши

  • ускоряет всасываемость полезных веществ в кровь;
  • обволакивает пищевод, улучшая проходимость потребляемых продуктов;
  • снижает артериальное и внутричерепное давление;
  • борется с мигренями, головными болями;
  • улучшает работу сердца;
  • расширяет кровеносные каналы;
  • уплотняет сосудистые стенки;
  • проводит профилактику и лечение атеросклероза;
  • снимает спазмы в животе и пояснице при месячных;
  • облегчает течение менопаузы;
  • помогает быстрей набрать мышечную массу;
  • укрепляет кости, зубы, ногтевую пластину;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • выводит соли, смазывает суставы, профилактирует остеопороз, остеохондроз;
  • приводит кожу лица в порядок, повышает тургор;
  • устраняет алопецию;
  • полезен для больных диабетом всех типов;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • помогает сбросить вес, в том числе справиться с ожирением;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • усиливает выносливость в умственном и физическом плане;
  • устраняет хроническую усталость, апатию, бессонницу;
  • повышает защитные силы;
  • укрепляет глазные мышцы и зрение;
  • борется с камнями и песком во внутренних органах.

Польза гороховой каши для беременных

  1. Большинство кормящих матерей и беременных дам предпочитает отказываться от каши из гороха по той причине, что блюдо вызывает чрезмерное образование газов. Этот шаг в корне неверен, потому что такое действие продукта можно исключить. Главное, знать как.
  2. Добавьте в отварную кашу немного тмина, сухого укропа или петрушки. Высушенных травы способствуют устранению газообразования. Польза каши доказана неоднократно как для внутриутробного развития ребёнка, так и его матери.
  3. Входящая аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет женщины, поэтому отпадает необходимость пить медикаменты для борьбы с вирусами. Железо устраняет врождённую анемию у ребёнка и проводит профилактику малокровия и матери.
  4. Марганец отвечает за создание скелета плода внутри утробы, укрепляет костную систему матери, отвечает за психическое состояние беременной дамы. Минеральные соединения регулируют липидный обмен.
  5. Каша из гороховых бобов контролирует выработку инсулина, поддерживает гемоглобин. Блюдо усиливает циркуляцию крови в плаценте за счёт повышения кровотока в капиллярах и сосудах матери. В результате этого ребёнок формируется в соответствии со сроком.
  6. Перед введением блюда из гороха в свой рацион проконсультируйтесь со специалистом. Он даст корректные указания касаемо допустимой суточной нормы, размеров порций, частоты приёма каши в пищу.

  1. Положительный эффект достигается благодаря кладезю химических микроэлементов. В бобах насчитывается порядка 20 незаменимых ферментов для человека, которые не теряют своих свойств при термической обработке.
  2. Каша положительно отражается на всех процессах деятельности организма. Гороховая культура богата алюминием, минеральное вещество быстро восстанавливает соединительную, костную и мышечную ткани. Поэтому продукт рекомендуется потреблять в восстановительные периоды.
  3. Каша из бобов богата клетчаткой, потребление блюда особенно рекомендовано личностям, страдающим запорами. Систематический приём послужит отличной профилактикой запоров.
  4. Гороховая каша за короткий отрезок времени улучшает метаболизм, повышает деятельность лимфатической системы, восстанавливает кровеносные сосуды. Эффект достигается благодаря кремнию. Также химический элемент улучшает работу лёгочной ткани и работу желёз внутренней секреции.
  5. Высокий процент содержания токоферола и железа в составе гороховой каши повышает сопротивляемость и тонус человеческого организма к различным вирусным заболеваниям. Каша противостоит развитию анемии и замедляет процесс старения тканей.
  6. Наличие холина в бобах помогает улучшить работу нервной системы и повысить развитие интеллектуальных способностей. Рекомендуется вводить продукт в повседневный рацион малышей. Регулярное потребление гороховой каши предупреждает развитие желчнокаменной болезни.
  7. Систематический приём восстанавливает деятельность печени, выводя из организма токсичные соединения. Высокое содержание витаминов в блюде позволяет наладить работу жирового обмена. Таким образом снижается риск заболевания зрительной и нервной систем.
  8. Гороховая каша показана к употреблению людям, которые страдают от атеросклероза сосудистой системы и гиперхолестеринемии. Благодаря никотиновой кислоте в организме человека происходит активная борьба с устранением холестериновых бляшек и тромбов.

Гороховая каша при похудении

  1. Чтобы сдерживать собственный вес на желаемой отметке, необходимо наладить естественный метаболизм. Натуральная гороховая каша богата микроэлементами, которые помогут решить подобную проблему.
  2. Рекомендуется регулярно проводить разгрузочные дни с гороховой кашей. Для этого необходимо питаться таким блюдом 3 раза в день. К этому можно добавить свежие фрукты и овощи. Помимо этого есть гороховая диета.
  3. В этом случае организм не испытывает никого стресса и вреда. Ткани получают микроэлементы, при этом мышечная масса не теряется. Плюс диеты в том, что блюда полностью исключают чувство сильного голода.
  4. Во время диеты необходимо в один из приёмов пищи включить гороховое блюдо. За счёт растительных белков в составе бобов, частично исключается приём мяса. В промежутках рекомендуется съедать больше свежих ягод и фруктов.
  5. Начинайте новый день с мюсли и кефира. На ужин стоит отдавать предпочтение овощным салатам, приправленным растительным маслом. Во время такой диеты важно потреблять больше жидкости. Пейте травяные отвары, фруктовые чаи, воду.

Вред гороховой каши

К противопоказаниям употребления блюда относится:

  • мочекаменная болезнь;
  • острая стадия недугов желчного пузыря и почек;
  • нарушенная функция кровообращения;
  • патология 12-перстной кишки;
  • метеоризм;
  • гастрит с низкой кислотностью.

Несомненно, гороховая каша полезна для человеческого здоровья. Особую ценность блюдо несёт беременным девушкам, которые по понятным причинам предпочитают исключать его из рациона. Также каша необходима детям, пожилым людям, мужчинам и женщинам. Полезные элементы обеспечат правильное функционирование всех систем организма.

Видео: как приготовить вкусную гороховую кашу

Каша - это очень простое блюдо, которое очень полезно для человеческого организма в целом. В далеком прошлом наши предки даже использовали каши в культовых религиозных обрядах, ими совершали жертвоприношение языческим богам скотоводства и земледелия. Никогда в истории человечества полезность каш не подвергалась сомнению, во все времена они присутствовали в качестве деликатеса на праздничных столах знати и были вкусным и питательным блюдом для простого люда. Каждый народ выражает свое пристрастие к определенным К примеру, англичане любят овсянку, жители Востока каждый день употребляют рисовую кашу, а молдавским национальным блюдом считается мамалыга, то есть кукурузная каша.

А вот гороховая каша является исконно славянским блюдом. Она очень питательная и вкусная. В народных сказаниях повествуется, что каша гороховая хворых вылечивала, а хилых на ноги ставила, а богатыри силу в ней черпали. В наши дни гороховая каша очень популярна среди спортсменов, она с легкостью позволяет наращивать мышцы и компенсировать энегрозатраты после физических нагрузок.

Какая же калорийность гороховой каши, только ли в этом заключается ее полезность? Горох как представитель семейства бобовых состоит из растительных белков и содержит много полезных аминокислот и микроэлементов.

Способов приготовления гороховой каши множество, ее можно готовить как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Очень хорошо она сочетается с копчеными ребрышками, и часто используется для начинки в пирожках. Гороховая каша очень полезна детям, начинать кормить ею детей можно уже с полутора лет.

Калорийность гороховой каши составляет 180 ккал на 100 грамм готового блюда, причем без учета масла. Это одна из высококалорийных каш. на воде, к примеру, составляет 150 ккал на тот же вес готового блюда. Другие каши еще менее калорийны, так имеет калорийность всего 130 ккал. Очень полезная, особенно для профилактики сердечнососудистых заболеваний, калорийность ее на уровне рисовой. Естественно, при добавлении различных составляющих, калорийность любой каши увеличивается в несколько раз.

В общем-то, в сравнении с другими продуктами питания, как оказалось, калорийность гороховой каши приготовленной на воде и без масла достаточно низкая, учитывая то, что рацион взрослого человека содержит приблизительно 2000 ккал в день. Поэтому она вполне может быть использована в качестве диетического блюда, насыщенного разными полезными веществами. Главное при использовании ее в диетах помнить, чтобы не повышать калорийность гороховой каши, стоит забыть о том, что маслом каши не испортить и добавлять при приготовлении малое его количество. Ценность применения каш в диетах для похудения, состоит еще и в том, что они имеют свойство очень медленно усваиваться человеческим организмом, тем самым продлевая чувство сытости.

Невозможно сказать какая из Некоторые диетологи, учитывая невысокую калорийность гречневой каши на воде, наличие в ней полезных веществ и великолепных вкусовых качеств, называют ее одной из самых полезных. И, прежде всего потому, что она способствует укреплению иммунитета человека и способствует процессу кроветворения. Другие же, отмечают полезные свойства каши кукурузной. Калорийность ее одна из самых низких, а регулярное употребление ее в пищу способствует укреплению пищеварительного системы человека и очищает организм от шлаков и вредных веществ.

Все каши без исключения, являются очень полезным блюдами, обладающими противострессовыми свойствами, благодаря наличию в них витамина Е. Кушайте их на здоровье, но помните, что всегда и во всем нужно знать меру!